
Когда хочется отойти от традиционных салатов и удивить гостей по-настоящему изысканным блюдом, этот рецепт приходит на выручку. Торт из тонких блинов с начинкой из красной рыбы и творожного сыра выглядит эффектно и говорит о мастерстве хозяйки. Его приготовление экономит время в сам праздник, ведь основную часть — блины и начинку — можно сделать заранее. Такая закуска спасает нервы и становится беспроигрышным вариантом, когда нужно произвести впечатление без лишней суеты. Об этом пишет в своем Дзен-канале шеф-повар Василий Емельяненко.
Для создания этого кулинарного шедевра потребуются качественные и хорошо сочетающиеся ингредиенты.
Ингредиенты:
Основа успеха — правильно подготовленная начинка. Копченую нерку освобождают от кожи и костей, если они есть, и нарезают очень мелкими кубиками или разбирают на волокна. Свежий огурец натирают на крупной терке, а затем обязательно отжимают от излишков сока через марлю или сито. Этот простой лайфхак спасет торт от излишней влаги, которая может сделать его слишком мокрым и привести к тому, что блины размокнут.
В глубокой миске соединяют творожный сыр, нарезанную рыбу, отжатый огурец и мелко порубленную зелень. Добавляют сметану для более нежной консистенции, чайную ложку свежей лимонной цедры (важно натирать только желтую часть, чтобы избежать горечи) и черный перец по вкусу. Массу тщательно вымешивают до однородности. Солить обычно не требуется, так как рыба и сыр уже достаточно соленые.
Сборка — самый простой и быстрый этап. На плоское сервировочное блюдо выкладывают первый блин. На него равномерно распределяют часть начинки, размазывая ее лопаткой или ножом слоем толщиной около 0,5-1 см. Если блины получились очень тонкими, можно класть их по два, чтобы конструкция была более устойчивой. Процесс повторяют, формируя «слоеный пирог» из всех блинов и начинки.
Верхний слой — это лицо торта. На него не выкладывают начинку. Вместо этого поверхность щедро и красиво украшают красной икрой, создавая праздничный акцент. Завершают композицию мелко нарезанным зеленым луком или веточками другой зелени. Готовый торт желательно на 1-2 часа убрать в холодильник, чтобы он немного пропитался и «схватился», после чего его можно нарезать на порции как настоящий торт. Это блюдо станет достойным центром праздничного фуршета.
О том, как выбрать настоящую красную икру, читайте в материале Regions.