Как сообщают московские бармены и владельцы заведений, наступающее лето принесет новые тенденции в мир коктейлей. В условиях летней жары и городской суеты особым спросом будут пользоваться свежие, легкие и натуральные напитки, при этом заметно растет популярность безалкогольных вариантов. Об этом сообщает РБК.
Иван Колесников, шеф-бартендер, отмечает, что потребители стали гораздо осознаннее относиться к потреблению алкоголя, что связано не только с принципами здорового образа жизни, но и с культурой разумного потребления. Он сообщил, что в меню заведений все чаще появляются безалкогольные версии классических коктейлей, а также оригинальные напитки с минимальным содержанием алкоголя, но богатой текстурой и вкусом.
Дмитрий Нестеров счел, что в тренде сейчас свежесть и натуральность, приводя в пример мохито со свежими ягодами, который остается очень востребованным. По его словам, гостям хочется простой, натуральный, свежий и вкусный коктейль. Кроме того, Колесников отметил рост интереса гостей не просто к классическим, а к «историческим» коктейлям. Он сообщил, что появляются заказы на менее известные вариации напитков, уходящие корнями в XIX век.
Шеф-бармен Ярослав Киндзерский прогнозирует, что в летнем сезоне 2025 года в тренде будут легкие коктейли. Он подчеркнул, что наблюдается тренд на натуральные продукты и бартендеры стремятся уйти от готовых сиропов и заменителей. В плане вкуса, по его словам, происходит возврат к понятным для всех продуктам: в коктейле не должно быть намешано слишком много, максимум 3–4 вкуса, но это не исключает интересные и новые сочетания.
Ранее стало известно, что усталость и головная боль могут указывать на обезвоживание.