
Засолка сала — это целое искусство. Но приготовить вкусное блюдо не так сложно, если знать некоторые секреты. Шеф-повар Алексей Логинов поделился с REGIONS простыми и вкусными рецептами.
Есть самый простой способ засолить сало. Он подходит начинающим кулинарам и занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промыть сало холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы крест-накрест глубиной около 1 см, стараясь не повредить кожицу. Натереть сало крупной солью, приправить черным перцем и раздавленным чесноком. Добавить сухие травы и плотно прижать к салу руками.
Завернуть кусок в чистую хлопковую тряпочку или бумагу для выпечки и положить в холодильник на 3-5 дней. Периодически переворачивать сало, чтобы обеспечить равномерное распределение соли.
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит вкусное и мягкое сало.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растворить соль в горячей воде, добавив гвоздику, перец и лавровые листья. Прокипятить рассол 5 минут, затем охладить до комнатной температуры. Сложить сало в подходящую посуду, залить холодным рассолом так, чтобы покрыть полностью.
Поставить емкость в холодное место (лучше всего в холодильник) на 5-7 дней. Затем вынуть сало, высушить бумажным полотенцем и завернуть в пленку или бумагу для дальнейшего хранения.
Это рецепт настоящего «копченого» пикантного сала без особых усилий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарезать сало большими ломтями, сделать небольшие проколы по всему периметру. Смешать жидкий дым, соль, перец и чеснок в миске. Нанести получившуюся смесь толстым слоем на обе стороны каждого куска сала. Завернутые в пищевой пакет куски отправить в холодильник на 3-4 дня. Через указанное время достать, промыть теплой водой и обсушить. Готовое сало получится приятно золотистым и приобретет неповторимый аромат копчености.
Если раньше сало ассоциировалось с вкусной, но вредной закуской, то теперь диетологи и нутрициологи все чаще отмечают его пользу.
«Сало — высококалорийный, энергетически емкий продукт. Неслучайно его рекомендуют есть именно в холодное время года. Если предстоит день на свежем воздухе в холодную погоду, то небольшая порция сала поможет сохранить силы и избежать переохлаждения», — рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
По словам эксперта, сало, будучи натуральным продуктом, содержит все группы питательных веществ, витамины, микроэлементы, а потому его пользу для организма нельзя недооценивать.
«Во-первых, это полезные жиры, достаточно легко усваиваемые. И еще раз скажу, сало — прекрасный источник энергии на целый день. Во-вторых, там есть жирорастворимые витамины А, Д и Е, которые нам необходимы ежедневно. Кроме того, в сале есть арахидоновая кислота, которая повышает иммунитет и способствует работе мозга, и вещество холин, полезное для сердечно-сосудистой системы и для обмена веществ», — пояснила терапевт.
Кроме того, умеренное желчегонное действие сала тоже помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и, в частности, желчного пузыря.
Однако стоит помнить, что из-за высокой калорийности и насыщенности жирами сало полезно только, если употребляется в небольших количествах.
«Предлагаю самый простой способ: съедать 10 грамм сала в день, не больше. Тогда уже точно не промахнетесь. Нужно взять кухонные весы и отмерить 10 грамм, запомнить, какой именно кусочек сала тянет на 10 грамм, и вот его с утра с бутербродом, с черным хлебом съедать», — объясняет Чернышова.
Но врач предупреждает, даже такое небольшое количество может не пойти впрок, если есть противопоказания. К ним относятся: высокий уровень холестерина, недавно перенесенный инфаркт или инсульт, сахарный диабет и желчнокаменная болезнь.
«Вот во всех этих случаях обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом. Ну и в любом случае переедать не стоит, потому что легко перебрать с калорийностью и набрать лишний вес», — заключила эксперт.
Чрезмерное употребление сала также может привести к проблемам с пищеварением и к дисбалансу омега-6 в организме, вызвать вялость и повышенную утомляемость.
Ранее REGIONS писал о лучших продуктах для борьбы с упадком сил.