Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Луково-картофельное безобразие: почему эти овощи категорически нельзя класть и хранить вместе

Луково-картофельное безобразие: почему эти овощи категорически нельзя класть и хранить вместе

Фото: REGIONS/Наталия Надточая
Автор: Наталия Надточая
Сегодня в 07:36

Многие люди привыкли хранить лук и картофель рядом на кухне или в погребе, считая их «овощными соседями». Однако это распространенная ошибка, которая приводит к быстрой порче обоих продуктов. Причина кроется не во вкусовых предпочтениях, а в биологических особенностях этих овощей. В нюансах луково-картофельных связей разобрался REGIONS.

Главная причина несовместимости

Основная проблема совместного хранения заключается в разном «дыхании» овощей и выделяемых ими газах и влаге.

  • Влагообмен. Картофель содержит большое количество влаги и в процессе хранения активно ее испаряет. Эта влага губительна для лука, которому для долгого хранения необходима сухость. Избыток влаги заставляет лук быстро подгнивать и прорастать.
  • Газообмен. Лук, в свою очередь, выделяет газ этилен, который действует как стимулятор созревания. Под его воздействием картофель начинает прорастать значительно быстрее. Ростки не только делают картофель дряблым и менее вкусным, но и способствуют накоплению в клубнях вредного вещества — соланина.

Таким образом, дуэт этих овощей создает порочный круг: картофель своими испарениями создает парниковый эффект для лука, а лук газом этиленом ускоряет старение и прорастание картофеля.

Фото: REGIONS/Наталия Надточая
Фото: REGIONS/Наталия Надточая

Практические рекомендации по хранению

  1. Раздельное хранение. Идеальный вариант — хранить лук и картофель в разных помещениях или, как минимум, в разных, хорошо вентилируемых контейнерах.
  2. Условия для картофеля. Картофель лучше всего хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре +4...+6 °C. Для впитывания лишней влаги можно положить рядом несколько яблок или свеклу.
  3. Условия для лука. Лук требует такого же прохладного и сухого места, но с хорошей циркуляцией воздуха. Его часто хранят в косах или сетчатых мешках, которые обеспечивают необходимую вентиляцию.

Понимание этих простых биологических процессов позволяет значительно продлить срок хранения урожая, сохранить вкусовые качества продуктов и избежать ненужных отходов.

Старинный метод засолки сала в рассоле — это проверенный временем способ, который позволяет получить удивительно нежный продукт с ярким ароматом. Этот метод особенно ценится за его простоту и эффективность. Читайте в материале REGIONS, как правильно приготовить и засолить сало в рассоле, чтобы насладиться его уникальным вкусом и ароматом, а также узнать секреты долговременного хранения этого популярного деликатеса.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.