
Синичкин день ежегодно отмечается в России 12 ноября. Об истории этого праздника и о том, как его отмечают в Подмосковье, рассказали в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.
Корни Синичкиного дня уходят в глубокую древность — в этот день православная церковь чтит память священномученика Зиновия Егейского (Синичника) и его сестры Зиновии, принявших мученическую смерть за веру в III веке.
На Руси эта дата традиционно считалась праздником охотников и рыбаков. Охотники собирались вместе, чтобы отметить начало сезона охоты на зайцев. Существовало поверье, что необходимо добыть хотя бы одного «именинного» зверя, иначе весь год мог быть неудачным. Как гласила народная мудрость, «Коня положи, да зайца уходи». При этом ценность такой добычи не преувеличивали, добавляя: «Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублев».
Особое значение день получил как праздник, посвященный зимующим птицам. Считалось, что именно к этому времени синицы, снегири и свиристели подлетают ближе к человеческому жилью. Дети вместе со взрослыми начинали мастерить и развешивать кормушки, веря, что «подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».
За поведением пернатых внимательно наблюдали и использовали для предсказания погоды. Если синицы собирались стаями у домов — это предвещало скорые холода. Их свист сулил ясный день, а тихое пищание указывало на ночной мороз.
Традиции праздника поддерживают и в современном Подмосковье. В том году более 3,3 тыс. воспитанников 178 школьных лесничеств участвуют в тематических акциях. Юннаты массово изготавливают кормушки для птиц, чтобы помочь им пережить предстоящие холода.
В ведомстве призывают неравнодушных жителей Подмосковья не оставаться в стороне и поддержать птиц холодной зимой. Для них подготовлены рекомендации. Так, категорически нельзя кормить пернатых соленым салом, солеными орехами, черным и белым хлебом, жареными, копчеными продуктами, домашней выпечкой (пироги, пирожки и т. д.), пшеном, рисом, гречкой и чипсами.
Для кормления птиц можно использовать несоленое сало, сливочное масло, несоленые орехи, сушеные ягоды рябины, боярышника и шиповника, сушеные травы (репей, конский щавель и т. д.), подсушенные крошки белого хлеба, сырые крупы, просо, пшеница и ячмень, несоленые семечки, кусочки свежих фруктов и ягод, а также сухофруктов.
Экологи рекомендуют подсыпать корм в кормушки один раз в день в одно и то же время. Чаще это делать не следует, чтобы птицы не отвыкали самостоятельно искать себе еду. Устанавливать кормушку нужно вдали от дорог и источников шума, в защищенном от ветра месте, возле деревьев и кустарников на высоте 1,5 м от земли.
Ранее REGIONS сообщал, что нужно знать любителям птиц, чтобы помочь, а не навредить.