«По вкусу я бы сравнил саркосцифу со свиными ушками. По мне не очень вкусно, но среди грибников есть настоящие фанаты, которые и в суп ее кладут, и маринуют, и жарят», — рассказывает корреспонденту Regions миколог Дмитрий Тихомиров.
По его словам, саркосцифа, она же эльфова чаша, любит влажность и предпочитает расти по берегам ручьев. Как правило, она прикрепляется к валяющимся на земле корягам. Самое сложное — очистить этот гриб от лесного мусора. Некоторые педанты даже делают это зубной щеткой.
«Проще всего саркосцифу пожарить. Но за границей из нее даже делают тарталетки и фаршируют закусками. Это высший пилотаж кулинарного мастерства. А вообще все весенние грибы стоит тушить в сливках», — добавляет Тихомиров.
Уже совсем скоро на проталинах в подмосковных лесах начнет проклевываться второй весенний гриб — сморчковая шапочка. Он родственник сморчка, но отличается тем, что шляпка у него не срощена с ножкой.
«Его лучше всего искать где-нибудь в осинниках и на бывших торфоразработках. Поскольку шляпки коричневые, то они сливаются с лесной подстилкой. Рассмотреть их бывает сложно. Я за этим грибом езжу на восток Московской области. Чаще — в Орехово-Зуево», — поделился своим секретом с корреспондентом Regions миколог Алексей Стрижов.
Он также добавил, что у сморчковых шапочек есть любимое фруктовое дерево — яблоня. Все потому, что они образуют симбиоз с падалицей, которая питается его плодами. Так что садоводам, которые захотят навестить свои дачи в апреле, стоит быть внимательными: вдруг под своими яблонями они обнаружат несколько сморчковых семеек.
Не так давно микологу Дмитрию Тихомирову пришла идея организовать грибной тур, где собирали бы эти дары леса. Раз уж они хорошо маскируются, грибнику-любителю их ни за что не отыскать в мокром весеннем лесу. А если профессионал проведет желающих тайными лесными тропами, тогда людям откроется этот мастер камуфляжа.
Стоит отметить, что есть этот гриб рекомендуется только после длительной тепловой обработки.
Собирая грибы, всегда стоит помнить несколько правил. Профи тихой охоты советуют не собирать грибы в пластиковые ведра и пакеты. Нельзя также собирать старые, переросшие, червивые, неизвестные вам грибы.
Пробовать грибы во время сбора тоже не нужно. Нельзя также подвергать их кулинарной обработке через день или более после сбора, мариновать или солить их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, хранить грибы в тепле.
Ранее мы рассказывали, где и на кого можно охотиться в Подмосковье весной.