В лесах Москвы и Подмосковья наблюдается аномальный всплеск грибного урожая, однако специалисты предупреждают о повышенной вероятности встречи с ядовитыми видами. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».
Миколог Михаил Вишневский констатировал рекордный урожай грибов в московском регионе, отметив активный сезон с мая и прогнозируя продолжение роста до середины ноября при сохранении температур выше -5 градусов. Специалист пояснил, что устойчивые погодные условия оптимально стимулируют развитие грибницы.
Специалист отметил, что осенний сезон в столичных лесах характеризуется минимальным количеством ядовитых видов, исключая лишь специфически выглядящий строчок осенний с характерной складчатой коричнево-черной шляпкой, что существенно снижает риск тяжелых отравлений.
В средней полосе России существует высокий риск отравления из-за схожести ядовитых грибов со съедобными: бледную поганку и зеленый мухомор легко спутать с сыроежками, рядовками или шампиньонами, мухомор вонючий (белый) — с шампиньоном, а серно-желтый опенок — с обычным опенком.
Эксперт также отметил, что в лесах Подмосковья и Москвы встречаются ложные грибы, которые не ядовиты, но обладают неприятным вкусом.
«К примеру, ложные лисички не ядовитые, но менее вкусные, чем классические желтые. Ложный белый горчак тоже не ядовитый, но сильно горчит», — подытожил Вишневский.
Ранее грибники Подмосковья поделились октябрьскими находками.