
Дачникам назвали три ошибки при хранении картофельного урожая. О том, как сохранить клубни до весны, рассказал News.ru.
Издание обратило внимание: проблемы с хранением берут начало не в подвале, а на грядке. В период роста картофель подвергается атакам грибков и бактерий, нужно применять фунгицидные препараты для защиты.
Выкопанный картофель нельзя отправлять в подвал сразу. Ему необходим «лечебный период», послеуборочный карантин продолжительностью 10-20 дней, чтобы кожура уплотнилась, а мелкие повреждения — затянулись. Урожай важно сушить под навесом или в проветриваемом помещении при температуре +13…+20 °C. Лучше не оставлять клубни под солнцем, поскольку прямые лучи способствуют образованию ядовитого соланина. После просушки необходим строгий отбор: если на картофеле есть признаки болезни или гнили, его нужно убрать.
Хранить клубни важно при температуре +2–4 °C и влажности в 85 — 90%. А еще хранилище должно быть сухим, темным и проветриваемым. Эти три этапа помогут сохранить урожай до нового сезона.
Ранее дачникам назвали способ надолго сохранить урожай овощей свежим.