
Заслуженный юрист России Никита Филиппов разъяснил права работников, касающиеся использования обеденного перерыва. При рабочем дне продолжительностью более четырех часов сотрудник не может полностью отказаться от перерыва, но имеет законную возможность сократить его до 30 минут, чтобы раньше завершить рабочий день, пояснил эксперт в интервью «Российской газете».
Филиппов подчеркнул, что время для отдыха и приема пищи работник вправе использовать по своему усмотрению. В этот период сотрудник освобождается от выполнения трудовых обязанностей и может не только покинуть рабочее место, но и находиться за пределами всей организации.
Бывают особые случаи, когда предоставление перерыва невозможно из-за специфики производства. В таких ситуациях работодатель обязан создать условия для приема пищи непосредственно в рабочее время, закрепив эти нормы в правилах внутреннего трудового распорядка с указанием соответствующих мест для отдыха, резюмировал юрист.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, почему пенсионерам нежелательно есть в одиночестве.