
Многие дачники обеспокоены аномально теплой зимой: на участках проросли лук и чеснок, всходят тюльпаны, а на смородине набухли почки. Однако профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Галина Осипова успокаивает: растения обладают большим запасом прочности, передает «АиФ».
По ее словам, в прошлом году снег и морозы до -7…-8 градусов также приходили и уходили, но посадки не пострадали.
Относительно проросших лука и чеснока специалист пояснила, что сейчас, пока тепло, засыпать их не имеет смысла. При наступлении морозов их нужно будет укрыть рыхлым, дышащим материалом, например, опилками. В текущих условиях она рекомендует не паниковать и оставить все как есть. Чеснок и лук, по ее мнению, спокойно перезимуют даже в «растущем» виде, а почки смородины не раскроются без длительного прогревания выше +10 градусов.
Профессор привела пример из прошлого года, когда в Синявино земляника цвела трижды из-за возвратных заморозков, но в итоге дала крупные и ароматные ягоды. Она отметила, что природа обладает отлаженным механизмом самосохранения, и даже если что-то не перезимует, это не будет критично для общего урожая.
Также Галина Осипова посоветовала уже в конце марта — начале апреля высаживать в пленочные теплицы холодостойкие культуры: редис, различные салаты и пекинскую капусту. Это, по ее словам, обеспечит ранний урожай.
Ранее стало известно, как удобрить огород в холодный сезон.