С приходом весны в Подмосковье традиционно начинается сбор березового сока — напитка, который веками ценится за свои целебные свойства и уникальный вкус. Корреспондент REGIONS узнала у диетолога Ольги Рединой, какую пользу и вред он может принести организму и как его правильно собирать.
По ее словам, березовый сок содержит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
«В березовом соке есть витамины группы B, C, а также микроэлементы, такие как кальций, магний, калий и железо. Он укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует детоксикации организма, понижает давление и снижает уровень тревоги, успокаивает нервную систему», — сказала она.
Диетолог подчеркнула, что в березовом соке в большом количестве содержатся сахара, поэтому он противопоказан людям с сахарным диабетом. Его потребление может резко повысить уровень глюкозы в крови.
«Людям, которые страдают от заболеваний почек, также следует с осторожностью подходить к употреблению березового сока. Этот природный напиток может действовать как диуретик, поэтому его лучше исключить из рациона тем, у кого есть проблемы с мочевыводящей системой», — предупредила Редина.
Эксперт отметила, что березовый сок понижает артериальное давление, поэтому его не стоит пить людям с гипотонией.
«Важно помнить, что березовый сок может вызвать аллергические реакции у людей, которые имеет чувствительность к березе. Его употребление может стать причиной развития зуда, сыпи и даже более серьезной аллергической реакции, такой как отек Квинке. По той же причине его стоит давать с осторожностью детям младшего возраста», — говорит она.
Кроме того, как рассказала Редина, в березовом соке содержатся кислоты, поэтому, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, например, гастрит или язва желудка, нужно отказаться от напитка.
По ее мнению, березовый сок нельзя пить в большом количестве даже полностью здоровым людям. Нужно ограничиться одним стаканом объемом 250 миллилитров в день.
«Березовый сок не рекомендуется пить в больших количествах за один раз, потому что это может привести к вздутию живота и газообразованию. Лучше выпить один стакан во время обеда или ужина. Также важно помнить, что в нем содержится большое количество сахара, что может негативно сказаться на суточном калораже», — считает она.
Как рассказала диетолог, березовый сок нужно пить сразу после сбора, не хранить его несколько дней даже в холодильнике, потому что он потеряет свои полезные свойства и может забродить.
Диетолог объяснила, что для сбора березового сока нужно выбирать здоровые молодые деревья, которые растут в лесах далеко от дорог и промышленных предприятий.
«Если дерево растет, например, у трассы, в соке будут содержаться различные вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов, и никакой пользы от этого напитка точно не будут. Он лишь навредит организму. Также важно, чтобы дерево было здоровым, не имело признаков заболеваний, а его ствол и ветки были без повреждений», — сказала Редина.
Специалист напомнила, что березовый сок нужно собирать в чистую емкость, следить, чтобы в него не попала грязь, пыль и насекомые.
Ранее сообщалось, что аллергию на березу связали с кровавым кашлем.