Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Не выкидывай вялую капусту — добавь яблоко и имбирь: получится закуска, от которой гости не оторвутся

Не выкидывай вялую капусту — добавь яблоко и имбирь: получится закуска, от которой гости не оторвутся

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Антон Никитин
Сегодня в 19:50

Часто бывает, что купленный кочан капусты неделями застаивается в холодильнике, пока не становится вялым. Есть способ не дать ему пропасть и создать настоящую кулинарную звезду. Этот рецепт маринованной капусты — не просто закуска, а настоящее спасение для тех, кто ценит время, но не готов жертвовать вкусом. Она готовится без долгой стерилизации, а процесс маринования занимает всего несколько часов, что экономит нервы и позволяет быстро подготовиться к приходу гостей.

Секрет невероятного вкуса и красивого золотистого оттенка кроется в грамотно подобранном маринаде. Куркума здесь — не просто краситель. Она придает легкую пряную ноту и согревающий оттенок, а в тандеме с медом и лимонным соком создает идеальный баланс сладости, кислоты и пикантности. Яблоко и имбирь, натертые стружкой, не перебивают вкус, а оттеняют его, добавляя свежесть и легкую остроту. Такой микс гарантирует, что готовая закуска не будет иметь неприятного резкого запаха, а лишь аппетитный, манящий аромат.

Ингредиенты для закуски

  1. Белокочанная капуста — 1 плотный кочан (около 1-1,2 кг).
  2. Яблоко (кисло-сладкое) — 1 крупное.
  3. Свежий корень имбиря — около 3-4 см.
  4. Мед (гречишный или любой другой) — 3 ст. ложки.
  5. Масло оливковое — 50 мл.
  6. Куркума молотая — 1 ч. ложка.
  7. Сок половины лимона.
  8. Черный перец молотый — ½ ч. ложки.
  9. Бадьян — 2-3 звездочки.
  10. Теплая кипяченая вода — 100 мл.

Процесс приготовления

Подготовка начинается с капусты. Ее нужно нашинковать не классической соломкой, а нарезать ромбовидными или квадратными ломтиками — так она лучше пропитается маринадом и будет интереснее смотреться в тарелке. Далее, на специальной терке для корейской моркови нужно натереть яблоко (вместе с кожицей) и очищенный корень имбиря. Длинная стружка идеально впишется в структуру блюда.

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

Овощную смесь переложить в просторную керамическую или стеклянную миску, добавить звездочки бадьяна для тонкого аромата. Теперь самое главное — приготовление волшебного маринада. В сотейнике на самом слабом огне нужно растопить мед вместе с оливковым маслом. Как только масса станет однородной, добавить куркуму и черный перец, интенсивно помешивая. Доводить до кипения нельзя, иначе мед потеряет свои свойства! Снять с огня, влить лимонный сок и теплую воду, снова все хорошо перемешать.

Горячим, но не кипящим маринадом нужно залить капусту с яблоком и имбирем. Сверху установить тарелку подходящего диаметра, а на нее — небольшой груз (например, банку с водой). Это необходимо, чтобы все кусочки полностью погрузились в жидкость и равномерно просолились.

Сначала закуска настаивается 3 часа при комнатной температуре, а затем отправляется в холодильник еще на 12 часов. Именно это время позволяет вкусам «пожениться» и достичь той самой гармонии, когда капуста остается хрустящей, но при этом насыщается карамельно-пряными нотами маринада.

О значении лунного календаря при засолке капусты читайте в материале Regions.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.