Главным правилом при составлении летнего рациона является использование большого количества свежих фруктов, овощей и зелени. Об этом рассказала руководитель центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова в беседе с RT.
По ее словам, огурцы, кабачки и арбузы хорошо утоляют жажду и избавляют от возможного обезвоживания. Помимо этого, зелень позволяет блюдам кроме вкуса иметь полезные вещества для укрепления иммунитета.
Эксперт обратила внимание, что резко переходить на салаты не стоит, потому что организм будет нуждаться в белках. Давлекамова посоветовала выбирать более легкие источники этого элемента, например, курицу или рыбу, но не свинину.
Также она порекомендовала добавить в свой рацион кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные продукты, поддерживающие пищеварение.
«В жару важно пить достаточно воды, но не ледяной — она может вызвать спазмы. Лучше выбрать прохладную чистую воду, можно добавить в нее дольку лимона, ягоды или листья мяты для вкуса. А вот от сладкой газировки и алкоголя лучше отказаться — они только усиливают нагрузку на организм. Не забывайте, что лето — не время для жестких диет», — добавила Давлекамова.
Ранее эксперт рассказала о пользе русской кухни для здоровья.