Десятки российских туристов из различных отелей египетского курорта Хургада попали в больницы с признаками сильного пищевого отравления. Причиной стало потребление арбуза с высоким уровнем содержания нитратов. Большинство пострадавших жаловались на высокую температуру, рвоту и общую слабость организма. Дети особенно остро переносят последствия подобного отравления. Корреспондент REGIONS узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, безопасно ли есть арбузы до начала сезона, как выбрать правильный и не отравиться, а также что делать, если интоксикация все же произошла.
Покупать арбузы прямо сейчас эксперт не рекомендует. Причина проста: сезон спелых арбузов ещё не настал. Обычно полноценный сбор урожая начинается ближе к середине июля или началу августа, а ранняя продажа возможна лишь благодаря химическим удобрениям и ускорителям роста — это повышает риск содержания нитратов.
«Сразу возникают опасения: что это за арбузы, их качество, откуда они привезены и какие условия в тех странах, откуда они поступили, — чем их “кормят”? Это определить сложно. Если вы покупаете арбуз у крупного продавца, есть сопровождающие документы, проверки, репутация. Возможности для отравления в этом случае меньше, но всё равно на 100 % никто не застрахован. А если арбуз куплен у незнакомца где-то у дороги — вообще непонятно, сколько он там лежал, как хранили, как везли», — рассказала эксперт.
Диетолог объяснила, что отравление арбузом чаще всего происходит из-за высокого содержания нитратов — ядовитых веществ, которые накапливаются в организме и вызывают тяжелые реакции. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, головную боль, повышение температуры тела, диарею и общее ухудшение самочувствия. У маленьких детей реакция проявляется сильнее, вплоть до судорог и потери сознания.
Симптомы:
У детей возможны судороги и потеря сознания.
«При определенных условиях нитраты переходят в нитриты, а арбузы кормят азотистыми удобрениями. Даже если их не подкармливать, арбузы, как и свекла или кочерыжка у капусты, находясь близко к земле, накапливают естественные нитраты, потому что в воде их небольшая концентрация, она не наносит вреда. Другое дело, если искусственно добавляют азотистые удобрения, тогда появляются нитраты, которые переходят в нитриты, а они уже блокируют гемоглобин, то есть перенос гемоглобином кислорода. И он становится метгемоглобином, переходит в другую форму, и ткани начинают испытывать гипоксию», — объяснила специалист.
Соломатина рассказала, что опасность отравления нитритами заключается в возможном поражении нервной системы, сердечно-сосудистой деятельности и нарушении обмена веществ. В особой группе риска дети, пожилые и беременные женщины, люди с болезнями сердца и заболеваниями органов дыхания.
«Ухудшение снабжения кислородом может очень сильно усугубить их состояние. Падает артериальное давление, может быть цианоз, то есть посинение носогубного треугольника. Дыхательная недостаточность, одышка, а у беременных гипоксия плода. Даже если отравление нитратами заканчивается благополучно, то есть человек плохо себя почувствовал, но потом все прошел, след в организме остается», — поделилась врач.
Кроме нитратов, арбузы могут содержать бактерии и грибки. Это связано с тем, что плоды лежат на земле, и их корка часто загрязнена. Если такой арбуз разрезать грязным ножом, бактерии попадают в сладкую мякоть — идеальную среду для размножения.
«Поскольку арбузы лежат на земле, на корке у них сохраняется большое количество различных бактерий, грибов и так далее. И поэтому, если разрезать грязный арбуз, как иногда делают на рынках, начинается бурное размножение этих бактерий. Тем более, без холодильника, все попадает в сладкую мякоть, а это благоприятная среда для размножения бактерий. Любые трещинки, проколы, повреждения — это опасно. Иногда такие арбузы продают дешевле, но нельзя на это вестись ни в коем случае, потому что мы не знаем, насколько споры какого-нибудь грибка уже продвинулись дальше в мякоть», — предостерегла эксперт.
Также нельзя покупать арбузы с нарушенной целостностью, особенно в жару и без холодильного хранения. Были случаи, когда дезинсекторы травили крыс ядом на складе, и опасные вещества попали на шкурку арбуза, который затем попал в магазин.
Соломатина советует не догрызать арбуз до корки, так как нитраты в основном сосредоточены именно в ней. Кроме того, специалист перечислила признаки опасного арбуза.
«Если вы видите, что арбуз большой и легкий, скорее всего, его кормили нитратами, искусственно вырастили. Если он ничем не пахнет — это тоже тревожный знак. Если арбуз вырос в хороших условиях, у него сухой хвостик, он дозрел и самостоятельно отвалился, у него желтое пятнышко на боку. Если хвостик не сухой, пятна на боку нет, мякоть бордово-фиолетового цвета с белыми прожилками и специфическим привкусом — значит тут очень много нитратов. Лучше выбросить и не рисковать», — поделилась врач.
При первых признаках интоксикации рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда врача пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
При первых признаках отравления нужно:
«С водой и рвотой организм теряет электролиты. У детей это особенно опасно. После — щадящая диета и восполнение жидкости», — напомнила диетолог.
Соломатина перечислила группы лиц, которым особенно опасно употреблять арбузы. В них входят люди с диабетом, заболеваниями печени и почек.
«Несмотря на то, что арбуз достаточно низкокалорийная ягода, он содержит огромное количество фруктозы. Может быть непереносимость, может уровень сахара подскочить. Людям с заболеваниями печени тоже достаточно опасно, поскольку все это пойдет через печень, она будет пытаться все это вывести, иногда может быть даже пожелтение. Если есть камни или песок в почках, тоже употреблять арбуз опасно», — подытожила диетолог.
Ранее специалист рассказала, какие признаки укажут на наличие в клубнике нитратов и химикатов.