
Праздничная утка, запеченная в духовке, — блюдо, которое способно стать главным украшением новогоднего стола. Шеф-повар Василий Емельяненко предложил простой способ приготовления утки с айвой, при котором мясо получается сочным, ароматным и нежным.
Очищенную тушку помещают в воду (3,5 л), добавляют лавровый лист, измельченный чеснок и натертый киви. В отдельной посуде растворяют соль, сахар и кориандр, заливают горячим рассолом утку и оставляют мариноваться на ночь. Чтобы мясо лучше пропиталось, можно ввести маринад под кожу при помощи шприца.
Маринованную утку выкладывают на решетку и запекают при 120 °C около полутора часов. Затем сливают сок, добавляют внутрь обжаренную айву, тимьян и розмарин. Поверхность смазывают смесью соевого соуса, сахара и уксуса. После этого утку запекают при 230 °C еще 20 минут, регулярно покрывая соусом.
Готовое блюдо подают с зеленью, дольками мандаринов и запеченной айвой. По словам шефа Василия Емельяненко, такая утка станет не только украшением праздничного стола, но и одним из самых вкусных блюд новогоднего меню.
Запеченная тыква без сахара становится одним из самых ароматных и полезных осенних блюд. Простая заправка из чеснока, базилика и масла усиливает естественную сладость овоща и делает вкус сбалансированным. Рецепт и советы по приготовлению — читайте в материале REGIONS.