Нутрициолог и биохимик Анна Дивинская в беседе с News.ru предупредила потребителей о распространенных способах фальсификации меда и дала рекомендации по выбору качественного продукта. По словам специалиста, главный показатель возможной подделки — аномально низкая цена.
Эксперт также отметила, что производители могут прибегать к различным уловкам: добавлять сахарный сироп, подвергать продукт чрезмерной термической обработке или продавать незрелый мед.
При выборе меда следует обращать внимание на несколько ключевых характеристик. Качественный продукт должен обладать однородной консистенцией без признаков расслоения. Появление пены на поверхности указывает на процесс брожения, что является признаком некачественного меда.
Цветовая гамма натурального меда может различаться, однако цвет должен быть равномерным. Характерным признаком качества является выраженный цветочный аромат — отсутствие запаха или появление кислого запаха сигнализирует о проблемах с продуктом.
«Изучайте состав — в настоящем меде не должно быть никаких добавок. Обращайте внимание на происхождение и сроки годности. Хорошо, если на банке указан ГОСТ 19792–2017 и есть сертификаты. Покупайте у проверенных производителей, в специализированных магазинах или на ярмарках с документами качества», — добавила Дивинская.
Сезонность играет важную роль при выборе меда. Свежий мед поступает в продажу с июля по сентябрь, а в зимний период натуральный продукт должен находиться в кристаллизованном состоянии.
Особое внимание следует уделять региону производства. Например, появление липового меда из степной зоны должно вызывать подозрения, так как это растение не характерно для данной местности.
Ранее врач Иван Еременко назвал три вида варенья, полезных для здоровья.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.