Ежегодно 15 июля отмечается Международный день варенья. Этот сладкий десерт не только вкусное лакомство, но и как оказалось, обладает рядом полезных свойств. Врач-терапевт Красногорской больницы Иван Еременко в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказал, что некоторые виды варенья способны благотворно влиять на зрение, работу сердца и даже мозга.
Эксперт подчеркнул, что варенье может способствовать поддержанию здоровья, но при условии его разумного употребления и внимательного изучения состава. По словам Еременко, натуральное черничное варенье без добавления сахара особенно полезно для улучшения зрения и поддержания функций мозга. Он объяснил, что такой эффект обусловлен содержанием в чернике антоцианов — веществ, которые улучшают микроциркуляцию крови, особенно в сетчатке глаза. Еще одним полезным видом варенья является малиновое. Благодаря содержанию салицилатов, малина оказывает действие, схожее с аспирином. Врач отметил, что всего одна столовая ложка малинового варенья, добавленная в теплый чай, является проверенным средством при первых симптомах ОРВИ.
Кроме того, Иван Еременко упомянул и варенье из крыжовника. Он сообщил, что этот вид варенья богат пектином, который способствует мягкому очищению кишечника и улучшению обмена веществ. Такое лакомство особенно подходит для людей, страдающих от хронической усталости. А при хроническом фарингите, ангине и гастрите, по его словам, эффективно облепиховое варенье, являющееся богатым источником витаминов A, E и C, способствующих ускорению заживления слизистых оболочек.
При самостоятельном приготовлении варенья терапевт рекомендовал по возможности не добавлять сахар, поскольку это лишние консерванты и калории.
Как правильный сон может помочь в борьбе с лишним весом — читайте в материале REGIONS.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.