Ученые из Бразилии выяснили, что искусственные подсластители, кроме тагатозы, могут ухудшать работу мозга и память, особенно у людей с диабетом. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на журнал Neurology.
Ученые изучили данные о питании и здоровье 12 772 взрослых людей, в среднем 52 лет. В течение 24 лет участники рассказывали о своей диете, включая диетические напитки и продукты с подсластителями. Участников разделили на три группы по уровню потребления сахарозаменителей (от 20 до 191 мг в день). Самым популярным подсластителем оказался сорбит.
Чтобы оценить работу мозга, участники проходили тесты на память, речь, внимание и скорость мышления. Выяснилось, что у тех, кто активно употреблял искусственные подсластители, ухудшение работы мозга происходило на 62% быстрее, чем у тех, кто их почти не ел. В среднем, мозг любителей сахарозаменителей старел на 1,6 года быстрее. Даже умеренное употребление подсластителей ускоряло ухудшение работы мозга на 35%.
Особенно сильно негативное влияние подсластителей проявлялось у людей младше 60 лет и у тех, кто болеет диабетом. У пожилых людей старше 60 лет такой связи не обнаружили.
Исследование показало, что почти все изученные подсластители (аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, сорбит и ксилит) ускоряли ухудшение работы мозга. Исключением стала только тагатоза, которая содержится в небольших количествах в ягодах, фруктах, овощах, какао, молоке и молочных продуктах.
Ранее кардиолог назвал способы сохранить здоровье сосудов.