Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Один сахарозаменитель оказался безопасен для мозга

Neurology: искусственные подсластители ускоряют старение мозга на 1,6 года

Один сахарозаменитель оказался безопасен для мозга

Фото: REGIONS/Полина Крачун
Автор: Полина Крачун
Сегодня в 18:41

Ученые из Бразилии выяснили, что искусственные подсластители, кроме тагатозы, могут ухудшать работу мозга и память, особенно у людей с диабетом. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на журнал Neurology.

Ученые изучили данные о питании и здоровье 12 772 взрослых людей, в среднем 52 лет. В течение 24 лет участники рассказывали о своей диете, включая диетические напитки и продукты с подсластителями. Участников разделили на три группы по уровню потребления сахарозаменителей (от 20 до 191 мг в день). Самым популярным подсластителем оказался сорбит.

Чтобы оценить работу мозга, участники проходили тесты на память, речь, внимание и скорость мышления. Выяснилось, что у тех, кто активно употреблял искусственные подсластители, ухудшение работы мозга происходило на 62% быстрее, чем у тех, кто их почти не ел. В среднем, мозг любителей сахарозаменителей старел на 1,6 года быстрее. Даже умеренное употребление подсластителей ускоряло ухудшение работы мозга на 35%.

Особенно сильно негативное влияние подсластителей проявлялось у людей младше 60 лет и у тех, кто болеет диабетом. У пожилых людей старше 60 лет такой связи не обнаружили.

Исследование показало, что почти все изученные подсластители (аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, сорбит и ксилит) ускоряли ухудшение работы мозга. Исключением стала только тагатоза, которая содержится в небольших количествах в ягодах, фруктах, овощах, какао, молоке и молочных продуктах.

Ранее кардиолог назвал способы сохранить здоровье сосудов.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.