
На что обращать внимание при покупке оливкового масла и как выбрать качественный продукт, сохранивший все биоактивные соединения, рассказал REGIONS доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин, комментируя информацию о том, что «Роскачество» выявило признаки фальсификации в 7 торговых марках оливкового масла из 15 проверенных.
«Первое, на что следует обратить внимание — это этикетка. Ищите указание на категорию „Extra Virgin“ (натуральное нерафинированное). Это высший стандарт, означающий, что масло получено механическим путем без термической обработки и использования экстракции химическими растворителями. Настоящим маркером качества является указание урожая или даты сбора», — отметил Опарин.
Он напомнил, что оливковое масло не становится лучше с возрастом — напротив, оно окисляется и теряет полезные свойства. Свет — главный враг активных компонентов масла, поэтому обязательно наличие защитного затемнения бутылки (стекло темного зеленого или коричневого цвета), объяснил эксперт.
«При изучении этикетки обращайте внимание на кислотность, она имеет ключевое значение. Для категории „Extra Virgin“ она не должна превышать 0,8%, а у масел премиум-сегмента часто бывает и того ниже. Показатель кислотности напрямую связан с целостностью плодов и мастерством производства. Увы, но надпись „Produced in Italy“ не гарантирует, что масло сделано из итальянских оливок; более важной является маркировка PDO/DOP (защищенное наименование по происхождению) или PGI/IGP, которая указывает на строгую географическую привязку и традиционные методы», — дополнил биолог.
Сразу после покупки следует оценить органолептические свойства: масло должно иметь яркий и свежий аромат с травянистыми или фруктовыми нотами и выраженный вкус с легкой горчинкой и остротой в горле. Это верный признак высокого содержания антиоксидантов и в целом хорошего качества продукта, резюмировал Опарин.
В каких случаях за новогодние подарки сотрудникам придется заплатить налоги, читайте в материале REGIONS.