Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Оливковое масло теряет пользу быстрее, чем кажется: какие две надписи на этикетке подскажут качественный продукт

Доцент Опарин: маркер качества оливкового масла — указание урожая или даты сбора

Оливковое масло теряет пользу быстрее, чем кажется: какие две надписи на этикетке подскажут качественный продукт

Фото: istockphoto.com
Автор: Юрий Гасанов
27 минут назад

На что обращать внимание при покупке оливкового масла и как выбрать качественный продукт, сохранивший все биоактивные соединения, рассказал REGIONS доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин, комментируя информацию о том, что «Роскачество» выявило признаки фальсификации в 7 торговых марках оливкового масла из 15 проверенных.

«Первое, на что следует обратить внимание — это этикетка. Ищите указание на категорию „Extra Virgin“ (натуральное нерафинированное). Это высший стандарт, означающий, что масло получено механическим путем без термической обработки и использования экстракции химическими растворителями. Настоящим маркером качества является указание урожая или даты сбора», — отметил Опарин.

Он напомнил, что оливковое масло не становится лучше с возрастом — напротив, оно окисляется и теряет полезные свойства. Свет — главный враг активных компонентов масла, поэтому обязательно наличие защитного затемнения бутылки (стекло темного зеленого или коричневого цвета), объяснил эксперт.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто

«При изучении этикетки обращайте внимание на кислотность, она имеет ключевое значение. Для категории „Extra Virgin“ она не должна превышать 0,8%, а у масел премиум-сегмента часто бывает и того ниже. Показатель кислотности напрямую связан с целостностью плодов и мастерством производства. Увы, но надпись „Produced in Italy“ не гарантирует, что масло сделано из итальянских оливок; более важной является маркировка PDO/DOP (защищенное наименование по происхождению) или PGI/IGP, которая указывает на строгую географическую привязку и традиционные методы», — дополнил биолог.

Сразу после покупки следует оценить органолептические свойства: масло должно иметь яркий и свежий аромат с травянистыми или фруктовыми нотами и выраженный вкус с легкой горчинкой и остротой в горле. Это верный признак высокого содержания антиоксидантов и в целом хорошего качества продукта, резюмировал Опарин.

В каких случаях за новогодние подарки сотрудникам придется заплатить налоги, читайте в материале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.