
Готовясь к праздничному столу, важно помнить не только о разнообразии блюд, но и о безопасности продуктов. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с «Лентой.ру» посоветовала воздержаться от заблаговременной покупки некоторых категорий товаров, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.
Врач обратила внимание на фасованные нарезки, будь то мясные, рыбные, сырные или колбасные. Их срок хранения в герметичной упаковке обычно не превышает 72 часов, поэтому оптимальным решением станет покупка за день-два до мероприятия.
Если же продукт хранится дольше, значительно возрастает вероятность активного размножения бактерий. Это может происходить даже без видимых изменений во внешнем виде или запахе, но употребление такой продукции становится небезопасным.
Что касается овощей и фруктов, которые планируется подавать свежими, без термической обработки, то и их специалист советует приобретать накануне торжества.
Это же правило относится и к свежей зелени. Хотя ее можно попытаться сохранить дольше, она быстро теряет свой привлекательный вид, аромат и полезные свойства.
Также Кашух отметила, что не стоит запасаться заранее и готовыми десертами, например, пирожными. Их свежесть будет максимальной, если купить их в последний день перед праздником или непосредственно в его день.
Все остальные продукты можно приобрести заранее, но при обязательном условии четкого соблюдения рекомендованных правил их хранения.
Ранее стало известно, с какими знаками не стоит встречать Новый год.