Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт высказался за полный запрет на транспортировку красной икры в личных целях. По его мнению, даже небольшие объемы, разрешенные к перевозке, могут нести риски для здоровья граждан и экосистемы, заявил он в интервью газете «Известия».
Он обратил внимание на то, что качество икры, которую граждане перевозят самостоятельно, никак не контролируется.
«Мы давно говорим, что никаких перемещений такой продукции не должно быть. Да, это, может быть, непопулярно. Но мы должны минимизировать риски для граждан, а также сократить расходы для государства, которые потом тратятся на лечение или ликвидацию последствий от завезенных заболеваний», — сказал Данкверт.
Глава Россельхознадзора считает, если человек хочет отведать икру, то может купить ее в магазине или попробовать на месте, где она добывается.
Президент России Владимир Путин в апреле 2024 года подписал закон, запрещающий физическим лицам перевозить более 10 кг икры в багаже или ручной клади с территорий Камчатского края, Чукотки и Хабаровского края.
Ранее во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) сообщили, что в конце зимы розничная стоимость красной икры в Московской области и других регионах снизилась.