После 30 лет становится труднее заводить друзей из-за усиления изоляции, объяснила психолог Ольга Романив «Мосленте».
Она отметила, что в молодости регулярное взаимодействие в учебных заведениях создает «эффект простого присутствия», естественно формируя социальные связи. После 25-30 лет исчезают структурированные среды, а удаленная работа и географическая разобщенность лишают случайных контактов, углубляя изоляцию.
С возрастом возникают различия в жизненных ритмах и ценностях: например, приоритеты семьи у одного и карьеры у другого создают конфликт интересов. Естественная избирательность взрослого человека формирует психологические барьеры, а иллюзия социального присутствия через цифровые платформы не компенсирует реального отсутствия личного общения.
«Это иллюзия насыщенности. Поверхностные лайки и комментарии создают ощущение общения, хотя на деле глубоких разговоров все меньше. Информационная перегрузка тоже играет против нас. Мы знаем сотни людей по имени, но редко с кем говорим по-настоящему. К тому же изменилось само понятие дружбы. Раньше оно означало стабильную эмоциональную связь, сейчас границы размыты», — сказала специалист.
Психолог пояснила, что эмоциональная усталость и выгорание затрудняют поддержание дружеских связей, требующих взаимной вовлеченности. После 25 лет снижается нейропластичность и выработка окситоцина, что делает формирование новых глубоких привязанностей более длительным процессом.
Ранее психолог назвала три способа проверить, кто вам настоящий друг.