По ее словам, в первую очередь огурцы необходимо правильно подготовить: тщательно вымыть, удалить все соцветия и хвостики, а также оставить на четыре часа в воде, периодически меняя ее.
«Также нужно подготовить банки и крышки. Я предварительно вымываю их и стерилизую любым удобным способом. Например, крышки кипячу, а банки — стерилизую в духовке. Дополнительно кипячу последние в мисках с водой на огне уже с содержимым, то есть с готовыми к закупорке огурцами. Получается двойная стерилизация и банки, и продукта. На фоне новостей о ботулизме я считаю это необходимой мерой. Возможно, я параноик, но этот способ меня ни разу не подводил, и никто моей консервацией не отравился», — рассказала домохозяйка корреспонденту Regions.
А для того, чтобы банка не лопнула, нельзя допускать резких перепадов температур. Если стерилизовать банки в духовке по совету Беженарь, нужно ставить их в холодный шкаф и разогревать постепенно все вместе. Если в воде — в холодную жидкость.
«Главное не прикасаться к внутренней стороне стерилизованных банок руками или грязными тряпками. Руки в ходе готовки нужно мыть с мылом столько раз, сколько потребуется. Ни в коем случае нельзя вытирать их о фартук, скатерть, занавески и так далее. Только чистое полотенце и мыло», — посоветовала повар.
А дальше дело остается за малым — приготовлением самих огурцов. Тут у Беженарь тоже есть свой секрет, как сделать продукт сладким и хрустящим.
«При консервировании огурцов я всегда добавляю кетчуп чили, примерно 300 граммов на два килограмма овощей. Он делает готовый продукт не просто сладким, но и добавляет пикантности. А для хруста и своеобразной остринки я складываю в банки порезанный укроп, листья хрена, острый перец по вкусу, два-три лавровых листа, чеснок и перец горошком», — рассказала жительница Видного.
Но это еще не все: на финальном этапе важно поместить огурцы плотными рядами, залить кипятком и оставить на столе минут на 20. После этого воду из банки необходимо слить и заменить на рассол.
«Именно в этом мой главный секрет. Я смешиваю и довожу до кипения воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. После заливки рассола нужно закрутить банки, закутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить их — в темном месте вдали от солнечных лучей. Огурцы, приготовленные по этому рецепту и таким способом, отлично смотрятся как в салате «Оливье», так и в качестве самостоятельного блюда», — заключила домохозяйка.
Ранее мы раскрыли необычные рецепты окрошки.