Несмотря на популярность такого знаменитого десерта, как чизкейк, мало кто знает, что вкус у него ранее был совсем другим. История возникновения легендарного лакомства и простой рецепт классического чизкейка от повара — в материале Regions.
Версий появления чизкейка существует несколько. По одной из них, десерт берет свое начало во времена античности. Тогда древние греки угощали им своих гостей на свадьбах, а также кормили атлетов перед состязаниями. Благодаря тому, что чизкейк очень полюбился Юлию Цезарю, он стал обязательным блюдом и распространился на римские колонии, в том числе на Англию.
Другая версия его происхождения предполагает, что появился десерт в странах Ближнего Востока, а в Европу попал с другими трофеями после крестовых походов.
Однако только после того, как чизкейк появился в Америке, он получил свою нынешнюю популярность. Это связано с тем, что ранее его готовили из творога и твердых сортов сыра, а поэтому вкус современного десерта сильно отличается от изначальной версии. Только благодаря Уильяму Лоуренсу и Арнольду Рубену чизкейк стали готовить из мягких сыров — Филадельфии и маскарпоне. Лоуренс создал основной компонент — крем-чиз, а Рубен впервые добавил этот сливочный сыр в состав десерта.
Несмотря на такую популярность, чизкейк очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. О тонкостях и нюансах Regions рассказала подмосковный повар Алина Садовская.
По словам эксперта, для приготовления классической версии чизкейка «Нью-Йорк» необходимы: основа из печенья и сама творожно-сырная масса.
«Для печенья понадобятся 150 грамм сливочного масла, 70 грамм сахарной пудры, 300 грамм муки и одно яйцо. Все ингредиенты нужно смешать и выпекать тонкий слой теста в духовке до золотистого цвета», — поделилась повар с Regions.
Далее для приготовления основы необходимо измельчить 300 грамм полученного печенья с 70 граммами сливочного масла. Из этой влажной смеси формируется дно и края чизкейка в форме для выпекания.
«Для сливочной основы необходимо смешать 600 грамм творожного сыра, 100 грамм сливок более 30% жирности, 120 грамм сахара и два яйца. Эту смесь нужно вылить в форму с выложенной основой из печенья и выпекать в духовке при температуре 110-130 градусов от полутора до двух часов», — добавила Садовская.
Готовность десерта, отметила эксперт, можно проверить по его верхнему слою. Творожная основа остается немного нестабильной, но не такая жидкая, как при заливке в форму.
«После выпечки необходимо остудить десерт при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. После этого его консистенция становится идеальной. Для разнообразия в творожную основу можно добавить, например, кусочки печенья «Орео», а печенье сделать шоколадным, заменив часть муки на какао. Можно сделать чизкейк «Рафаэлло», добавив в печенье миндальную муку, а в творожную основу — кокосовую стружку», — заключила повар.
Ранее подмосковный повар рассказала, как приготовить лучшие соусы для мяса.