По словам эксперта, наиболее популярными считаются соусы демиглас, перечный и барбекю.
Это насыщенный коричневый соус, для приготовления которого необходимо тушить телячьи или говяжьи кости с овощами и приправами до состояния карамелизации.
Пропорции ингредиентов такие: два килограмма говяжьих костей, большая луковица и морковь, две столовые ложки томатной пасты, 100 грамм корня сельдерея или петрушки, две столовые ложки муки без горки, две столовые ложки растительного масла, стакан красного вина.
«Нужно разогреть духовку, на противень с фольгой выложить кости и держать в духовке до золотистого цвета, это примерно 20 минут. Далее нарезать овощи, не очищая их, и обжарить в масле на большом огне, после чего добавить томатную пасту. Через 30 секунд добавить муку и еще через десять выключить огонь», — заявила повар Regions.
После этого необходимо выложить кости в большую кастрюлю и залить водой. После закипания снизить газ до среднего и в течение варки снимать с поверхности воды пену и жир, рассказала Садовская.
«Далее к костям кладем овощи и ставим огонь на минимум. Варить это все нужно пять-шесть часов, доливая выкипевшую воду. За 30 минут до готовности нужно влить в кастрюлю вино», — пояснила эксперт.
Этот соус отлично подходит не только к любому виду мяса, но и к запеченным овощам.
Для приготовления перечного соуса понадобится: одна столовая ложка сливочного масла, 200 миллилитров кипятка, 200 миллилитров сливок, один зубчик чеснока, небольшая головка красного лука, соль и перец горошком по вкусу.
«Сливки можно взять любой жирности, но чем жирнее, тем лучше. В сковороде смешиваем сливочное масло, мелко нарезанный лук и чеснок. Жарим в течение пяти минут, помешивая. Далее вливаем кипяток и выпариваем влагу примерно три минуты», — объяснила повар.
Лучше всего соус подходит для стейков из свинины, говядины и курного филе.
Домашний соус барбекю можно приготовить из таких ингредиентов: 400-500 грамм кетчупа, одна большая луковица, три зубчика чеснока, одна столовая ложка меда, одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка сладкой паприки, четверть чайной ложки красного жгучего перца, одна столовая ложка вочестерширского соуса и две столовые ложки растительного масла.
«Мелко нарезанный лук и чеснок нужно топить в сковороде с растительным маслом до прозрачно-золотистого цвета. После добавляем мед и сахар, карамелизируя лук. Когда масса станет тягучей, можно добавить паприку и перец», — пояснила Садовская.
Далее необходимо добавить соус и яблочный уксус. Заменить вочестерширский соус, по словам повара, можно на смесь из сои и рисового уксуса.
«Его можно не добавлять, а просто увеличить количество яблочного уксуса. Потом добавляем кетчуп. Соусу желательно настояться минимум шесть часов, он приобретет совсем другой вкус», — заключила эксперт.
Барбекю идеально сочетается с шашлыками, любым жареным мясом и подойдет в качестве маринада для курицы.
Ранее повар рассказала, как приготовить идеальный стейк.