Объем продаж бенто-тортов вырос на 86% за 2024 год. Покупатели заказывают эти десерты в пять раз чаще, чем традиционные торты, рассказала эксперт Вероника Перетягина «Известиям».
По ее словам, популярность бенто-тортов начала расти около трех лет назад. Эти десерты, как правило, весят не более 600 гр и предназначены для подачи ложкой, как пирожное. Благодаря своему небольшому формату и выразительному внешнему виду, бенто-торты быстро заняли нишу подарков «на один вечер».
Основным преимуществом, по словам эксперта, стала возможность кастомизации. Почти 60% покупателей добавляют в заказ надписи, принты или индивидуальные пожелания.
Винтажный стиль также остается в тренде — тортам придают форму классических «Ламбет-десертов» с кремовыми цветами, рюшами и декоративными лентами. Съедобные блестки, которые имитируют фейерверк во время задувания свечи, также получили широкое распространение.
Ценовая доступность сыграла не меньшую роль. Средняя цена бенто-торта составляет ₽1,73 тыс., что значительно дешевле классического торта на 1,5 кг. Несмотря на меньший объем, в стоимость уже включены элементы индивидуального оформления, что делает предложение особенно привлекательным для потребителей.
Перетягина также отметила, что популярность мини-десертов тесно связана с трендом на осознанное потребление. Маленький размер делает их удобными для праздников в узком кругу или в случаях, когда гости контролируют количество съедаемого сладкого. В среднем один торт рассчитан на две-три порции и не требует хранения — его полностью съедают в день покупки.
Ранее сообщалось, что хранение пищи в пластике приведет к сбоям обмена веществ.