Разогрев пищи в пластиковых контейнерах и употребление горячих напитков из пластика может представлять угрозу для здоровья. Как рассказала «РГ» нутрициолог Маргарита Коробченко, высокие температуры ускоряют процесс выделения вредных химических веществ, таких как фталаты и бисфенолы, которые содержатся в пластике.
Фталаты, в частности, могут нарушать естественную детоксикацию организма, мешать нормальной работе щитовидной железы и негативно сказываться на обмене веществ. В свою очередь, бисфенол, который часто встречается в пластиковых продуктах, связывается с повышенным риском развития диабета, болезней печени и аллергий. Поэтому лучше избегать использования пластиковой посуды для разогрева пищи и напитков.
Коробченко порекомендовала перейти на более безопасные материалы, такие как стекло или керамика, которые не выделяют вредных веществ при воздействии высоких температур.
Ранее диетолог рекомендовала настой шиповника для желающих взбодриться с утра.