Чтобы день был полон энергии и хорошего настроения, важно правильно начинать утро. Диетолог и нутрициолог Елена Соломатина в беседе с News.ru рассказала, что является главным компонентом идеального завтрака.
«Постоянно нужно менять варианты блюд, которые мы потребляем на завтрак, потому что в основе правильного питания лежит разнообразие», — подчеркнула Соломатина.
Если накануне на завтрак были яйца, то на следующий день лучше отдать предпочтение рыбе или творогу, а также добавить орехи для разнообразия жиров, считает специалист. Завтрак, по ее словам, может быть любым, главное — обеспечить баланс белков, жиров и углеводов, дополненный клетчаткой и микроэлементами.
В качестве идеального варианта Соломатина предложила сочетание яиц с зеленью и большим количеством углеводов, например, цельнозерновым подсушенным хлебом. Для повышения калорийности можно добавить ненасыщенные жиры — капнуть в зелень оливковое масло.
В другой день можно приготовить кашу с маслом, сухофруктами, ягодами или мюсли, но важно выбирать правильные мюсли из расплющенного зерна. К каше целесообразно добавить несоленый сыр. На третий день, по мнению диетолога, стоит включить в рацион рыбу — нежирную, например, хек или треску, с овощами. Также подойдут птица с овощами в тушеном, отварном или запеченном виде, дополненные цельнозерновым хлебом или хлебцами.
А чтобы укрепить иммунитет и зарядиться бодростью с утра, диетолог посоветовала добавлять к завтраку настойку шиповника — природный источник витамина C и антиоксидантов.
Ранее специалист назвал наиболее эффективные способы борьбы с мхом на даче. Читайте об этом в материале REGIONS.