Даже в идеальном погребе существуют факторы, влияющие на сохранность урожая картофеля до весны, такие как влажность, вентиляция, тип стен и сорт картофеля, поэтому для предотвращения гниения, потери вкуса и преждевременного прорастания необходимо знать несколько проверенных приемов. Об этом сообщает «АиФ».
Лучше всего хранятся поздние и среднепоздние сорта картофеля, такие как «Журавинка», «Гала», «Славянка» и «Синеглазка», благодаря плотной кожуре, устойчивости к повреждениям, богатой крахмалом мякоти и низкой склонности к прорастанию.
Хранить картофель следует в ящиках, корзинах или на стеллажах, обеспечивая доступ воздуха между слоями и не допуская засыпания «кучей» выше метра, чтобы избежать перегрева, накопления влаги и порчи нижних слоев. Для долговременного хранения не подходят пластиковые и полиэтиленовые мешки, в которых скапливается конденсат и появляется плесень. Оптимально использовать сетчатые мешки или ящики с отверстиями, застелив дно сухими опилками, соломой или древесной золой, хорошо впитывающей влагу и предотвращающей гниение.
Погреб должен быть темным, чтобы предотвратить прорастание и образование соланина. Для поддержания температуры на уровне +3 градусов рекомендуется использовать терморегулятор или градусник. При сухости в погребе следует поставить ведро с водой, а при избыточной сырости — расставить емкости с солью, золой или негашеной известью.
Для защиты картофеля от гнили перед закладкой на хранение рекомендуется слегка опудрить его древесной золой, которая также является источником калия для укрепления кожуры. Раз в месяц следует осматривать картофель и удалять поврежденные клубни, а после этого проветривать погреб для предотвращения плесени и устранения запаха сырости.
Перед хранением овощ не следует мыть, чтобы сохранить естественную защиту от пересыхания, и не следует пересушивать погреб, чтобы избежать увядания клубней. Хранение картофеля — это целая наука, требующая внимания к сортировке, вентиляции, температуре и профилактике, что позволит даже небольшому погребу стать надежным хранилищем на зиму.
Ранее стало известно, как правильно выбрать свеклу для борща и салатов.