Уникальные наноструктуры для производства полупроводников разработали ученые Новосибирского государственного университета (НГУ), сообщили ТАСС в Министерстве образования и науки РФ.
Отмечается, что эти наноструктуры имеют волнообразную форму. Они содержатся на поверхности монокристаллических полупроводников кремния и германия, используемые для производства полупроводников.
Именно российские ученые разработали новый способ получения таких наноструктур. Он обладает высокой эффективностью обработки поверхности материалов, при этом минимально воздействуя на повреждение их структуры.
В ведомстве отметили, что наноструктурирование поверхности представляет собой способ усовершенствования функциональных свойств различных материалов, при этом не корректируя их химической состав. Для получения таких структур новосибирские физики начали использовать газоструйные ионно-кластерные пучки.
Как отметил руководитель проекта Иван Николаев, в процессе исследования была замечена следующая закономерность: чем больше атомов выпадает под углом 60 градусов на образец, тем выше и шире становятся волны на его поверхности.
Волнообразная структура материала способствует улучшению его проводимости, что играет ключевую роль в дальнейшем его применении. Как отметил Николаев, создание наноструктур на функциональных поверхностях различных материалов становится актуальным для таких областей, как солнечная энергетика, электронная техника, телекоммуникации, плазмоника, оптоэлектроника и разработка высокочувствительных датчиков.
Исследования показали, что обработка германия наклонным ионно-кластерным пучком аргона обеспечивает высокую эффективность в формировании наноструктур. Ученые также обнаружили, что волнообразные наноструктуры трансформируются в островковые конусообразные формы, что открывает новые возможности для дальнейших исследований. Эти наноструктуры могут быть использованы в спектроскопии для регистрации низких концентраций веществ, а также в фотонике в качестве оптических переключателей, применяемых в системах связи.
Ранее сообщалось, что ученые нашли новый подход к управлению человеческими рецепторами.