Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Секреты пышного омлета: советы, как добиться объема и нежности

Секреты пышного омлета: советы, как добиться объема и нежности

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Наталья Огневая
Сегодня в 05:55

Пышный омлет, как в детских столовых, достигается правильной техникой взбивания, температуры ингредиентов и условий готовки. Основой является насыщение массы воздухом, который удерживается белками и желтками в процессе тепловой обработки.

Температура яиц и взбивание

Для воздушной текстуры яйца должны быть комнатной температуры. Холодные белки плохо удерживают пузырьки воздуха. Взбивание длительное и интенсивное — венчиком или на низкой скорости миксера — формирует мелкую и стабильную пену, которая обеспечивает объем.

Жидкость и стабилизаторы

Для омлета добавляют молоко или воду: молоко придает нежность, вода — облегчает массу и создает дополнительный пар, повышая подъем. Иногда используют небольшое количество крахмала, чтобы стабилизировать форму, но это делает текстуру более плотной.

Посуда, жар и пар

Толстостенные сковороды с антипригарным покрытием или чугун обеспечивают равномерный нагрев. Масса готовится на медленном огне под крышкой, пар удерживает структуру. При желании можно довести омлет до идеальной формы в духовке.

Частые ошибки

Слишком высокая температура, отсутствие крышки, перемешивание массы или холодные добавки приводят к оседанию омлета. Соблюдение простых правил позволяет получить высокий, нежный и пористый омлет.

Рецепт пышного омлета на сковороде

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яйца крупные — 4 шт., комнатной температуры
  • Молоко или газированная вода — 60 мл (4–5 ст. л.)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбить венчиком до появления лёгкой пены, добавив жидкость и только после этого — соль.
  2. Разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом на медленном огне.
  3. Вылить массу на сковороду, накрыть крышкой, готовить 4–5 минут, не открывая крышку.
  4. Перевернуть омлет на тарелку и аккуратно вернуть на сковороду для доготовки 1–2 минуты.
  5. Подавать сразу, посыпав зеленью.

Макароны сохраняют рассыпчатость при правильной варке и хранении. Сколько по времени нужно их готовить и какое количество воды использовать — читайте в материале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.