
Новогоднее застолье таит в себе не только радость, но и риски для здоровья, причем проблема зачастую кроется в классических, но опасных сочетаниях блюд и напитков. Об этом сообщает KP.RU.
Традиционная сельдь под шубой в дуэте с игристым шампанским может спровоцировать изжогу и вздутие живота. Это происходит из-за того, что соль раздражает слизистую желудка, а углекислый газ усиливает этот эффект. Более безопасной альтернативой к такому салату станет обычная вода или бокал сухого вина.
Заливное, которое часто подают с маринованными грибами, потенциально опасно из-за риска ботулизма. Эксперты призывают быть крайне осторожными с грибными консервами: избегать покупки домашних заготовок с рук и всегда проверять магазинные банки на предмет вздутия крышек.
Всем известный оливье с майонезом в сочетании с жирным мясом создает двойную нагрузку на печень. К тому же майонез, оставленный в тепле, быстро превращается в идеальную среду для размножения золотистого стафилококка. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение салатам с более легкими заправками, например, на основе йогурта.
Сочетание насыщенного жиром торта «Наполеон» и крепких спиртных напитков представляет серьезную опасность для поджелудочной железы. Чтобы минимизировать вред, десерт лучше употребить не менее чем за час до приема алкоголя.
Даже такой, казалось бы, безобидный вариант, как холодец с сырыми овощами, может привести к неприятностям. Овощи способны стать источником кишечной палочки, поэтому их рекомендуется не только тщательно мыть, но и обдавать кипятком для уничтожения бактерий.
Ранее стало известно, во сколько обойдется новогодняя сельдь.