По ее словам, окрошка, как и практически любое другое блюдо, может быть трех видов: диетической, традиционной и изысканной, для гурманов.
«Поэтому приготовить ее можно практически из всех продуктов. Например, главным ингредиентом выбрать копченую рыбу и заправить не квасом, а минералкой», — сказала она.
Так, для тех, кто следит за фигурой, соблазнительней будет огуречно-шпинатовая окрошка, заправленная греческим йогуртом, порекомендовала Совкова. Для мягкости вкуса все ингредиенты необходимо взбить блендером, по консистенции это блюдо должно напоминать смузи. Также можно приготовить не менее питательную «лесную» окрошку из грибов на квасе.
«А любители колбасы могут приготовить традиционную окрошку на квасе. Ее тоже можно разнообразить. Например, заменив квас на кефир, тан или айран», — добавила шеф-повар.
Гурманов также не оставили без внимания и придумали для них рецепты окрошки с копченой рыбой, говяжьим языком и курицей, напомнила эксперт. Примечательно, что здесь все составляющие, не считая главного ингредиента, те же, что и в традиционном блюде.
Ранее Совкова рассказала, какое мясо лучше подойдет для шашлыка.