Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Шиповник уничтожает раковые клетки и замедляет старение

Диетолог Редина: шиповник уничтожает раковые клетки и замедляет старение
Российские ученые первыми нашли в шиповнике противораковые вещества — яцеозидин и цирсилиол, которые могут разрушать раковые клетки при мультиформной глиобластоме и противодействуют развитию рака кожи, толстой кишки и остеосаркомы. Корреспондент REGIONS узнала у диетолога Ольги Рединой, чем еще полезен шиповник.

Шиповник уничтожает раковые клетки и замедляет старение

Фото: ТАСС/Николай Гынгазов
Автор: Мыльникова Кристина
Вчера в 16:42

Богат витаминами

По словам эксперта, плоды шиповника богаты витаминами C, E, B, P, каротином, флавоноидами, железом, кальцием и магнием. Именно благодаря своему составу растение используют в народной медицине и фармацевтической промышленности.

«Раньше считалось, что главная польза шиповника связана только с большим содержанием витамина C и антиоксидантов. До начала этого года никто еще не знал о том, что плоды шиповника уничтожают раковые клетки. Думаю, что в дальнейшем это поможет разработке лекарственных препаратов», — рассказала она.

Редина подчеркнула, что шиповник повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина C и улучшает работу сердца из-за содержания витаминов группы B.

Фото: istockphoto.com/Pannonia
Фото: istockphoto.com/Pannonia

«Шиповник укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Все это работает как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также в ягодах шиповника много антиоксидантов, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и замедляют старение», — поделилась она.

Эксперт уточнила, что фитохимические соединения в составе шиповника обладают мощными противовоспалительными свойствами и ускоряют заживление ран.

Кому противопоказан шиповник

Однако, предупреждает Редина, несмотря на полезные качества, есть категории людей, которым нужно ограничить потребление шиповника или вовсе отказаться от него.

«Шиповник может вызвать аллергию, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, аллергическим ринитом. Также он противопоказан при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, потому что может повысить уровень кислоты в желудочном соке. Людям с почечной недостаточностью рекомендуется консультация врача перед употреблением», — советует она.

Фото: istockphoto.com/Deagreez
Фото: istockphoto.com/Deagreez

Также эксперт отметила, что из-за высокого содержания витамина C длительное употребление шиповника может привести к повышению артериального давления, а высокое содержание рутина повышает свертываемость крови, что может увеличить риск образования тромбов. Поэтому употреблять шиповник нужно с осторожностью гипертоникам и людям, склонным к тромбообразованию.

Как его принимать

По словам диетолога, чтобы извлечь максимальную пользу из плодов шиповника, важно правильно его заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства.

  • Отвар

Залить сушеные ягоды кипятком (примерно 1 ст. л. на стакан воды), варить около 10 минут, затем настаивать полчаса. Процедить готовый отвар и пить теплым дважды в день.

  • Настой

Плоды измельчить, залить горячей водой и оставить на ночь в термосе. Утром процедить настой и принимать по полстакана два раза в сутки.

  • Чай

Добавить немного свежих или сухих ягод в чай вместе с мятой, мелиссой или чабрецом. Такой напиток обладает приятным вкусом и ароматом, отлично утоляет жажду и улучшает настроение.

Ранее REGIONS делился пятью рецептами, которые идеально подойдут для осенних дней.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.