По словам эксперта, плоды шиповника богаты витаминами C, E, B, P, каротином, флавоноидами, железом, кальцием и магнием. Именно благодаря своему составу растение используют в народной медицине и фармацевтической промышленности.
«Раньше считалось, что главная польза шиповника связана только с большим содержанием витамина C и антиоксидантов. До начала этого года никто еще не знал о том, что плоды шиповника уничтожают раковые клетки. Думаю, что в дальнейшем это поможет разработке лекарственных препаратов», — рассказала она.
Редина подчеркнула, что шиповник повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина C и улучшает работу сердца из-за содержания витаминов группы B.
«Шиповник укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Все это работает как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также в ягодах шиповника много антиоксидантов, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и замедляют старение», — поделилась она.
Эксперт уточнила, что фитохимические соединения в составе шиповника обладают мощными противовоспалительными свойствами и ускоряют заживление ран.
Однако, предупреждает Редина, несмотря на полезные качества, есть категории людей, которым нужно ограничить потребление шиповника или вовсе отказаться от него.
«Шиповник может вызвать аллергию, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, аллергическим ринитом. Также он противопоказан при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, потому что может повысить уровень кислоты в желудочном соке. Людям с почечной недостаточностью рекомендуется консультация врача перед употреблением», — советует она.
Также эксперт отметила, что из-за высокого содержания витамина C длительное употребление шиповника может привести к повышению артериального давления, а высокое содержание рутина повышает свертываемость крови, что может увеличить риск образования тромбов. Поэтому употреблять шиповник нужно с осторожностью гипертоникам и людям, склонным к тромбообразованию.
По словам диетолога, чтобы извлечь максимальную пользу из плодов шиповника, важно правильно его заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства.
Залить сушеные ягоды кипятком (примерно 1 ст. л. на стакан воды), варить около 10 минут, затем настаивать полчаса. Процедить готовый отвар и пить теплым дважды в день.
Плоды измельчить, залить горячей водой и оставить на ночь в термосе. Утром процедить настой и принимать по полстакана два раза в сутки.
Добавить немного свежих или сухих ягод в чай вместе с мятой, мелиссой или чабрецом. Такой напиток обладает приятным вкусом и ароматом, отлично утоляет жажду и улучшает настроение.
Ранее REGIONS делился пятью рецептами, которые идеально подойдут для осенних дней.