Многие жители Подмосковья не представляют проведение майских праздников без шашлыков. Это блюдо давно стало символом отдыха на природе. Корреспондент REGIONS узнала у диетолога, нутрициолога Ольги Ромашиной, как выбрать мясо и маринад для идеального шашлыка.
По ее словам, наиболее полезным мясом считается курица. Оно постное, богато белком и низкокалорийное. Филе или бедра — отличный выбор для шашлыка.
«Белое куриное мясо содержит минимальное количество жира и холестерина, богато белком и витаминами группы B. Курицу рекомендуется выбирать для шашлыка людям, которые следят за фигурой и своим здоровьем», — сказала она.
Эксперт отметила, что мясо индейки также отлично подойдет для полезного шашлыка. Оно похоже на курицу, но с более насыщенным вкусом.
«Мясо индейки еще легче усваивается организмом, чем курятина, и имеет низкую калорийность. Отличается высоким содержанием железа и цинка, необходимых для поддержания иммунитета», — сообщила Ромашина.
Специалист напомнила, что красное мясо говядины и телятины содержит большое количество белка, витаминов A, D, E, железа и магния. Эти сорта полезны для мышечной ткани и костей, однако потреблять их следует умеренно из-за высокого содержания насыщенных жиров. Нужно выбирать для шашлыка постные куски, такие как филе.
«Если вы предпочитаете шашлык из свинины, то лучше использовать постные части, например, шею или карбонад», — посоветовала она.
По ее мнению, предпочтительнее делать такие маринады, как:
«Лук обладает антиканцерогенным действием, защищает организм от свободных радикалов. Лимонный сок обогащает блюдо витамином C и снижает риск развития онкологических заболеваний. А кисломолочная продукция мягко размягчает волокна мяса, облегчает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника», — рассказала Ромашина.
Эксперт добавила, что маринованное мясо нужно хранить в холодильнике в герметичных контейнерах или пакете. Не оставлять при комнатной температуре более двух часов.
А во время жарки нужно использовать угли и избегать открытого пламени, объяснила диетолог.
«Жарьте на среднем огне, поворачивайте 2-3 раза для равномерного прогрева. Следите, чтобы мясо не пересушилось — готовьте до полной готовности, сохраняя его сочность», — заключила она.
Ранее REGIONS писал о том, как выбрать качественный мангал.