Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Старый способ приготовить картофельные котлеты, чтобы не липли и не распадались

Старый способ приготовить картофельные котлеты, чтобы не липли и не распадались

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Антон Никитин
Сегодня в 15:58

Многие сталкивались с разочарованием, когда вместо аппетитных, пышных котлет на сковороде оказываются прилипшие лепешки, которые рассыпаются при попытке их перевернуть. Эта проблема знакома даже опытным хозяйкам. Оказывается, все дело в трех простых тонкостях, которые кардинально меняют результат. Эти лайфхаки не отнимут много времени, зато спасут нервы и превратят процесс готовки в удовольствие, а не в борьбу с липким фаршем. О трех секретах успеха в деле готовки картофельных котлет рассказывает Дзен-канал «В саду у Валентинки».

Секрет № 1 — температура. Главный враг картофельных котлет — тепло. Фарш, приготовленный из свежего горячего пюре, обязательно будет липнуть к рукам и растекаться по сковороде. Спасение простое: массу нужно обязательно охладить. Достаточно отправить ее в холодильник на 30-40 минут. За это время крахмал в картошке «схватится», фарш станет плотным и пластичным, и лепить из него будет одно удовольствие. Также не стоит торопиться с переворачиванием — дайте котлетам как следует «схватиться» на одной стороне, тогда они не развалятся.

Секрет № 2 — яйца. Казалось бы, чем больше яиц, тем лучше свяжется фарш. Но это заблуждение! Избыток яиц делает массу жидкой, и для спасения ситуации приходится добавлять муку, что делает котлеты тяжелыми и «резиновыми». Идеальная пропорция — одно яйцо на 500-600 граммов отварного картофеля. Этого достаточно для скрепления, но не достаточно, чтобы испортить текстуру.

Секрет № 3 — волшебный порошок. Вместо муки для вязкости лучше использовать картофельный или кукурузный крахмал. Он не утяжеляет фарш, а наоборот, помогает котлетам сохранить пышную форму и дает красивую, ровную румяную корочку при жарке. Это тот самый ингредиент, который делает блюдо по-настоящему воздушным.

Ингредиенты для котлет

  1. Отварной картофель — 500-600 г.
  2. Куриное яйцо — 1 шт.
  3. Картофельный или кукурузный крахмал — ⅔ ч. л.
  4. Сливочное масло — 1 ст. л.
  5. Тертый сыр (твердый или мягкий сливочный) — 1-2 ст. л.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Свежая зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек.
  8. Мука или сухари — для панировки.
  9. Растительное масло — для жарки.
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

Процесс приготовления

Картофель отварить до готовности, слить воду и тщательно размять в пюре вместе со сливочным маслом. Масса должна быть однородной, без комочков. Дать ей немного остыть.

В слегка теплую основу добавить тертый сыр, сырое яйцо, крахмал, мелко нарубленную зелень и соль. Все ингредиенты тщательно вымешать до однородности. Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Охлажденную массу разделить на порции, сформировать аккуратные котлеты средней толщины и обвалять каждую в муке или панировочных сухарях. Разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Обжаривать котлеты на среднем огне с обеих сторон до появления устойчивой золотистой корочки. Не стоит их часто переворачивать и надавливать лопаткой — дайте им спокойно пропечься. Подавать горячими, со сметаной или любимым соусом.

О том, как приготовить сочные котлеты из куриного бедра, читайте в материале Regions.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.