Гречневая крупа остается одним из самых популярных гарниров благодаря сытности и полезным свойствам. Несколько простых советов помогают раскрыть ее вкус и упростить процесс готовки. Об этом в своем блоге пишет шеф-повар Коте Оганезов.
Для приготовления рекомендуется выбирать крупу первого сорта. Такой продукт состоит из крупных зерен без постороннего сора и мелких частиц. Срок хранения вскрытой пачки не должен превышать три-четыре месяца. При более длительном хранении крупа теряет влагу и свои вкусовые качества.
Классический метод приготовления рассыпчатого гарнира предполагает соблюдение пропорций: один стакан крупы на два стакана холодной воды. Кашу варят на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Для получения вязкой каши количество воды увеличивают до трех стаканов.
Альтернативный способ — запаривание. Стакан гречневой крупы заливают двумя стаканами крутого кипятка или бульона. Емкость плотно накрывают крышкой и укутывают на несколько часов до полного набухания зерен.
Приготовление в духовом шкафу позволяет получить полноценное второе блюдо. На дно формы для запекания насыпают стакан сухой гречневой крупы. Сверху выкладывают мясо, нарезанное небольшими кусками, и овощи. Ингредиенты заливают полутора стаканами воды или бульона, добавляют специи. Форму плотно накрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Перед варкой вкус гречки можно усилить. Для этого сухую крупу обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла и тертым чесноком. После такой обработки зерна приобретают более выраженный аромат и насыщенный вкус.
О том, как без вреда для здоровья перейти на правильное питание, читайте в материале Regions.