Британские ученые из Университета Ройял Холлоуэй в Лондоне совершили интересное открытие в области лингвистики. Они выяснили, что эффективность извинений напрямую связана с длиной используемых слов, а не с их смысловой нагрузкой. Исследование было опубликовано на портале The Conversation, пишет «Газета.ru».
В ходе исследования команда обнаружила неожиданный паттерн: длинные слова воспринимаются как более искренние. При этом важно избегать сложных и необычных формулировок, которые могут затруднить понимание сказанного.
По мнению исследователей, длина слова становится своеобразным невербальным сигналом усилий и своеобразной «валютой искренности». Они приводят пример, где фраза «Мои действия не отражают мой истинный характер» воспринимается как более искренняя, чем упрощенный вариант «Мои действия не показывают, кто я». Однако использование слишком сложных конструкций, например «Мои действия не отражают мою истинную сущность», может дать обратный эффект.
Ведущий автор исследования Шири Лев-Ари поясняет, что этот механизм работает на подсознательном уровне: люди не осознают длину слов, но их мозг автоматически интерпретирует этот параметр как показатель искренности намерений.
Ранее REGIONS писал, что эндокринолог разъяснила важную разницу между пробиотиками и пребиотиками.