Эндокринолог Зухра Павлова, доктор медицинских наук и старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, рассказала о существенной разнице между пробиотиками и пребиотиками, которые часто путают между собой, пишет «Российская газета».
Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые способствуют оздоровлению организма. Они особенно эффективны при восстановлении микробиома после приема антибиотиков или при синдроме раздраженного кишечника. К продуктам, богатым пробиотиками, относятся йогурт с живыми культурами, кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо (соевая паста) и темпе (ферментированные соевые бобы).
Пребиотики представляют собой особые пищевые волокна, которые служат питанием для полезных бактерий. Они стимулируют рост и активность пробиотиков. Богаты пребиотиками такие продукты как чеснок, лук, бананы (особенно зеленые), спаржа, цельный овес, цикорий, топинамбур, а также все овощи и фрукты.
Как подчеркивает доктор Павлова, пробиотики и пребиотики работают в синергии:
«Пробиотики без пребиотиков работают хуже. Это как посадить полезные бактерии в почву — но не поливать их. Поэтому здоровый микробиом требует и тех, и других», — заключила эндокринолог.
Ранее REGIONS писал, что аллерголог рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу.