С 2026 года в России пенсионный возраст продолжит поэтапное повышение: женщины смогут выйти на пенсию по достижении 59 лет, мужчины — в 64 года. Об этом сообщил агентству «Прайм» декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов, напомнив о требованиях пенсионной реформы и завершении очередного этапа переходного периода.
«Для назначения страховой пенсии по старости в 2026 году необходимо будет, во-первых, достигнуть установленного возраста — 59 лет для женщин и 64 года для мужчин, — уточнил Виноградов. — Во-вторых, иметь не менее 15 лет официального страхового стажа. И, в-третьих, необходимо накопить минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК)».
Он подчеркнул, что требования по стажу и количеству пенсионных баллов едины для обоих полов. Только при выполнении всех трех условий гражданин сможет претендовать на получение страховой пенсии по старости.
Эксперт также напомнил, что в 2025 году, как и в предыдущие годы реформы, выход на пенсию по старости для большинства россиян не предусмотрен — это связано с особенностями переходного периода, установленного в федеральном законе № 350-ФЗ от 2018 года. Выйти на пенсию в этом году могут лишь отдельные категории граждан — например, с правом на досрочный выход: многодетные матери, педагоги, медики, работники вредных и опасных производств.
Ранее в Пенсионном фонде сообщали, что индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) рассчитывается на основе заработной платы, страховых взносов и трудовой активности за каждый год. В 2026 году планка в 30 баллов является одной из самых высоких в рамках действующего законодательства. Для сравнения: в 2020 году достаточно было 21 балла, а в 2025-м — уже 28,2.
Повышение пенсионного возраста и требований по ИПК продолжается в рамках пенсионной реформы, стартовавшей в 2019 году. Ее окончательная цель — установить возраст выхода на пенсию на уровне 60 лет для женщин и 65 — для мужчин к 2028 году.
Ранее жителям Подмосковья объяснили, как защищены предпенсионеры при сокращении.