
Кондитер из Мытищ Елена Кальченко завоевала золото на международном чемпионате в Минске. Она получила золотую медаль в номинации «Торт-скульптура 3D» и специальный приз от спонсора как самая зрелищная работа. Елена представила сказочного персонажа Тихона, который покорил жюри. Корреспондент REGIONS узнала у кондитера Елены Кальченко, что ее вдохновило на создание этого шедевра и планирует ли она снова выступать на кондитерских конкурсах в ближайшее время.
Как рассказала Елена, она пошла учиться на кондитера три года назад, не имея никаких навыков в этом деле.
«Я решила стать кондитером, потому что у меня выросли дети. Они уехали от нас с мужем, и у меня появилось много свободного времени. Я хотела заниматься чем-то интересным, поэтому в 2022 году решила пройти обучение кондитерскому искусству. Я начала учиться в сентябре 2022 года, это был мой первый опыт, потому что я никогда не пекла ничего дома, у меня даже практически никогда не было муки. На сегодняшний день мой опыт составляет чуть больше трех лет», — рассказала она.
Елена поделилась с REGIONS, что создать Тихона хотела на один из конкурсов год назад, но поймать вдохновение и воплотить идею в жизнь ей удалось именно на соревновании в Минске.
«Тихоном назвал этого персонажа мой сын, потому что он похож на деда из мультфильма «Алеша Попович». Я присмотрелась к нему и поняла, что действительно есть сходство. Когда я делаю торты на конкурсы, то всегда вдохновляюсь историями из интернета. Я нашла картинку, которую создал искусственный интеллект, и взгляд этого персонажа меня покорил. Я хотела сделать его еще на предыдущий чемпионат, но тогда не сложилось, не было вдохновения, а в этот раз я очень хотела его сделать, готовилась к этому почти год, и у меня получилось», — говорит собеседница издания.
Елена объяснила, что Тихон полностью сделан из пищевых продуктов.
«Я делала Тихона в перерывах между заказами тортов по работе. Он полностью сделан из пищевых продуктов, потому что это основное правило всех кондитерских конкурсов: изделие должно быть создано из съедобных материалов. Однако в большинстве случаев конкурсные работы могут быть несъедобными внутри. Этому есть объяснение: на конкурсах торты стоят не в холодильнике, и в первую очередь мы заботимся о пищевой безопасности. В Индии я лично видела, когда посетители пытались что-то отрезать, откусить и съесть. Во избежание этого мы покрываем торт полностью пищевым материалом, но внутри он может быть и несъедобным. На подобных конкурсах в большей степени оценивается декораторское искусство. Если номинация в конкурсе предполагает вкус, для этого отдельно привозят килограммовый торт, и жюри оценивает его вкусовые качества», — сообщила она.
Золото на международном чемпионате в Минске стало не первой серьезной наградой Елены.
«Я участвовала во многих кулинарных конкурсах. В копилке моих достижений также рекорд России и мира. В Книгу рекордов России я попала с самым большим тортом в виде логотипа, и еще у меня рекорд мира по антигравитационному торту», — сказала кондитер.
Как рассказала Елена, создание конкурсных тортов — это сложная и кропотливая работа, которая требует серьезной подготовки.
«В большинстве случаев у кулинарных чемпионатов есть заявленная тема. Участники должны ей соответствовать или номинации, в которой они выставляют свои работы, например, детский, свадебный или праздничный торты. Эти нюансы прописаны в положении конкурса, которое присылают до регистрации, и кондитеры могут выбрать, что именно им подходит. При регистрации кондитеры указывают нужную номинацию. Нужно развивать свою насмотренность и тренировать фантазию, замечать интересные идеи и воплощать их в жизнь. Так рождаются кулинарные шедевры. Перед работой кондитеры обязательно делают чертежи, без них ничего не получится. Торт нужно прорисовать в натуральную величину и сделать конструкцию, исходя из рисунка. Важно рассчитать нагрузку и наклон и сначала работать как инженер, а уже потом как кондитер», — сообщила она.
Помимо этого, кондитер отметила в беседе с REGIONS, что не собирается останавливаться на достигнутом. Она поделилась своими планами на ближайшие соревнования.
«Ближайший конкурс, на который я планирую замахнуться, — это Европа. Наверное, это будет опять Хорватия в марте. Также через год я бы очень хотела поучаствовать в официальном Кубке мира, который должен пройти в Люксембурге. Пока такие планы, они далекие, но к ним тоже нужно тщательно готовиться, потому что это уже немного другой уровень. Помимо этого, сейчас у меня в планах большой проект под названием «Жужу». Он предполагает открытие арт-кафе, кондитерской, очень много времени занимает проектирование, ремонт и другие моменты», — заключила Елена.
Ранее REGIONS писал о том, кто из жителей Московской области попал в Книгу рекордов России.