Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Владельцам мироволновок назвали продукты, которые нельзя нагревать в СВЧ

Доцент Фоменко: в микроволновке нельзя разогревать яйца, грибы и мед

Владельцам мироволновок назвали продукты, которые нельзя нагревать в СВЧ

Фото: freepik.com
Автор: Станислав Лопатин
11 августа в 02:52

Некоторые продукты не рекомендуется разогревать в микроволновой печи — это может привести к потере полезных веществ, изменению структуры или даже образованию вредных соединений. Об этом рассказала «Газете.ру» доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

Одним из самых рискованных продуктов для СВЧ-нагрева являются яйца — как вареные, так и в скорлупе. Под воздействием микроволн внутри них быстро скапливается пар, что может вызвать взрыв.

Категорически нельзя подогревать в микроволновке грудное молоко и детское питание. Из-за неравномерного прогрева в пище могут образовываться «горячие точки», способные обжечь рот ребенка.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, сельдерей и салат, также не стоит разогревать в микроволновке. При нагреве содержащиеся в них нитраты могут трансформироваться в опасные для организма нитрозамины.

Продукты с острыми перцами — чили, халапеньо и другими — при СВЧ-нагреве выделяют капсаицин, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Фоменко также предостерегла от разогрева грибов в микроволновой печи. Белки в них быстро разрушаются, что повышает риск пищевого расстройства.

Растительные масла при нагревании в микроволновке подвергаются окислению, теряют свои полезные свойства и могут образовывать вредные продукты распада. Мед в микроволновке также теряет ценность: высокая температура разрушает ферменты и витамины.

Замороженные фрукты и ягоды в микроволновке теряют витамин С и становятся водянистыми. Рис считается одним из самых опасных продуктов для разогрева — в нем может сохраняться бактерия Bacillus cereus, устойчивая к высоким температурам и вызывающая пищевое отравление.

«А мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы) при нагревании в СВЧ образуют продукты окисления холестерина, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний», — добавила эксперт.

Врач-терапевт Диана Глистенкова ранее заявила, что арбузы способны впитывать выхлопные газы.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.