Некоторые продукты не рекомендуется разогревать в микроволновой печи — это может привести к потере полезных веществ, изменению структуры или даже образованию вредных соединений. Об этом рассказала «Газете.ру» доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Одним из самых рискованных продуктов для СВЧ-нагрева являются яйца — как вареные, так и в скорлупе. Под воздействием микроволн внутри них быстро скапливается пар, что может вызвать взрыв.
Категорически нельзя подогревать в микроволновке грудное молоко и детское питание. Из-за неравномерного прогрева в пище могут образовываться «горячие точки», способные обжечь рот ребенка.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, сельдерей и салат, также не стоит разогревать в микроволновке. При нагреве содержащиеся в них нитраты могут трансформироваться в опасные для организма нитрозамины.
Продукты с острыми перцами — чили, халапеньо и другими — при СВЧ-нагреве выделяют капсаицин, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.
Фоменко также предостерегла от разогрева грибов в микроволновой печи. Белки
в них быстро разрушаются, что повышает риск пищевого расстройства.
Растительные масла при нагревании в микроволновке подвергаются окислению, теряют свои полезные свойства и могут образовывать вредные продукты распада. Мед в микроволновке также теряет ценность: высокая температура разрушает ферменты и витамины.
Замороженные фрукты и ягоды в микроволновке теряют витамин С и становятся водянистыми. Рис считается одним из самых опасных продуктов для разогрева — в нем может сохраняться бактерия Bacillus cereus, устойчивая к высоким температурам и вызывающая пищевое отравление.
«А мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы) при нагревании в СВЧ образуют продукты окисления холестерина, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний», — добавила эксперт.
Врач-терапевт Диана Глистенкова ранее заявила, что арбузы способны впитывать выхлопные газы.