Взрослому человеку рекомендуется ограничиться 100–200 граммами кулича в день, особенно если речь идет о традиционной сдобной выпечке с сахарной глазурью. Об этом РИА Новости сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
По словам эксперта, пасхальный кулич изготавливается из калорийного теста с высоким содержанием сахара, масла или маргарина. Дополнительно в него часто добавляют изюм и цукаты, что еще больше повышает энергетическую ценность. «Такой продукт сложно назвать диетическим, поэтому важно соблюдать меру. Допустимая порция — 100–200 граммов. Но все зависит от образа жизни и общей калорийности рациона», — пояснил врач.
Специалист советует употреблять кулич в первой половине дня, когда организм активнее расходует энергию. При этом верхняя глазурь («шапка» кулича) особенно богата сахаром, поэтому злоупотреблять ей не стоит.
Для людей с хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом и ожирением, врач рекомендует отказаться от традиционной выпечки. В качестве альтернативы он предлагает использовать муку с низким гликемическим индексом — например, льняную или из подсолнечника, а также добавлять клетчатку и использовать сахарозаменители.
Ранее сообщалось, как правильно выбрать продукты к Пасхе.