Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Врачи дали россиянам совет, как не нарваться на тухлый арбуз или химозину

Врачи дали россиянам совет, как не нарваться на тухлый арбуз или химозину

Фото: РИА Новости/Sputnik/Мурад Оруджев
Автор: Евгений Шереметев
25.07.2024 06:56

Зрелый и спелый арбуз имеет, вне зависимости от сорта, глянцевую кожу, глухой при постукивании звук. На это в беседе с РИА Новости обратил внимание кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутуков.

Давая российским потребителям рекомендации по выбору арбуза в магазине или на развале, эксперт напомнил, что наиболее благоприятный период созревания данной ягоды — июль-август. Для максимально точного определения зрелости плода Кутуков призвал обратить внимание на слабый, приятный запах: верный признак, что арбуз спелый.

«Если арбуз не имеет запаха или пахнет протухшим, он, скорее всего, незрелый. Звук при постукивании должен быть глухой. Если звонкий, это может быть признаком незрелости», — отметил специалист.

В свою очередь, врач-нутрициолог Дарья Русанова посоветовала обращать внимание на плодоножку, что должна быть сухой у спелого плода, и цвет самого арбуза, который у недозревшего арбуза будет матовый.

«Спелый плод имеет глянцевую кожицу с четкими и яркими полосатым рисунком. При сжатии плод должен слегка потрескивать, а при постукивании будет отзываться глухим звуком. Избегайте слишком крупных экземпляров, в них концентрация нитратов может быть выше», — уточнила эксперт.

Ранее врач-эндокринолог из подмосковного Одинцово Кондратова назвала максимально допустимое количество яиц на завтрак.