Зрелый и спелый арбуз имеет, вне зависимости от сорта, глянцевую кожу, глухой при постукивании звук. На это в беседе с РИА Новости обратил внимание кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутуков.
Давая российским потребителям рекомендации по выбору арбуза в магазине или на развале, эксперт напомнил, что наиболее благоприятный период созревания данной ягоды — июль-август. Для максимально точного определения зрелости плода Кутуков призвал обратить внимание на слабый, приятный запах: верный признак, что арбуз спелый.
«Если арбуз не имеет запаха или пахнет протухшим, он, скорее всего, незрелый. Звук при постукивании должен быть глухой. Если звонкий, это может быть признаком незрелости», — отметил специалист.
В свою очередь, врач-нутрициолог Дарья Русанова посоветовала обращать внимание на плодоножку, что должна быть сухой у спелого плода, и цвет самого арбуза, который у недозревшего арбуза будет матовый.
«Спелый плод имеет глянцевую кожицу с четкими и яркими полосатым рисунком. При сжатии плод должен слегка потрескивать, а при постукивании будет отзываться глухим звуком. Избегайте слишком крупных экземпляров, в них концентрация нитратов может быть выше», — уточнила эксперт.
Ранее врач-эндокринолог из подмосковного Одинцово Кондратова назвала максимально допустимое количество яиц на завтрак.