
Вопрос о том, как правильно обратиться к священнику, вызывает замешательство у многих мирян. Священнослужитель, клинический психолог и популярный блогер Николай Бабкин подробно разобрал эту тему, объяснив происхождение ошибочных обращений и назвав корректные варианты.
Православный священник отметил, что устоявшееся в массовой культуре обращение «святой отец» является калькой с иностранных языков и для российской действительности не подходит.
«Я не святой отец, потому что не папа римский. Обращение „святой отец“ пришло к нам из неправильных переводов западных фильмов», — пояснил Николай Бабкин.
Он уточнил, что и простое обращение «отец» без имени в православной традиции может быть воспринято как фамильярное. В официальном делопроизводстве священника титулуют «Ваше Преподобие», но в реальной жизни это почти не используется.
Священник привел простые и понятные альтернативы, которые помогут мирянам избежать неловкости.
«У нас священника называют обычно батюшкой — уменьшительно-ласкательной формой слова „отец“», — отметил Николай Бабкин.
Второй универсальный и безошибочный вариант — обращение по имени, например, «отец Николай». Эта форма является уважительной и корректной с церковной точки зрения.
Отвечая на возможные возражения о евангельском стихе, где Христос говорит «отцом себе не называйте никого на земле», Бабкин призвал рассматривать цитату в контексте.
«Как видно из контекста, речь не о словах „учитель“, „отец“ и „наставник“, а о конкретных людях. Христос обличает здесь тех, кто вместо Христова учения учит чему-то своему», — объяснил священник.
Таким образом, традиция называть священника «батюшкой» или «отцом» имеет глубокие корни и не противоречит учению Церкви, а подчеркивает роль священнослужителя как духовного наставника.
После насыщенного лета многие сталкиваются с эмоциональным выгоранием, которое может негативно сказаться на учебных результатах. Как восстановить внутренние силы, вернуть интерес к учебе и улучшить оценки, рассказал настоятель Воскресенского храма села Болотново, протоиерей Андрей Ефанов. Читайте в материале REGIONS советы священнослужителя, которые помогут справиться с усталостью, обрести душевное равновесие и снова сосредоточиться на важных задачах.