
Продукты, содержащие белки, правильные жиры, витамины, антиоксиданты и минералы, укрепляют защитные силы организма в холодный сезон, благодаря чему можно успешно противостоять вирусам и быстрее оправляться от болезней. Об этом REGIONS рассказала диетолог Ольга Редина.
По словам эксперта, основной компонент питания для укрепления иммунитета — животный белок. В рацион стоит включить нежирное мясо (птицу, кролика, телятину, баранину, свинину), рыбу, морепродукты, творог, сыры, кисломолочку и яйца.
«Именно они снабжают организм строительным материалом для восстановления клеток и активизации защитной функции», — уточнила диетолог.
Также необходимо употреблять полезные жиры, которые нормализуют усвоение витаминов A, E, D, K и повышают общую сопротивляемость организма к инфекциям.
«Сливочное масло, сыр, жирная рыба, например, лосось, скумбрия, тунец, оливковое, рапсовое, льняное масла содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты», — объяснила Редина.
Зимой солнце редко радует теплом, и организм теряет важнейшие вещества, в первую очередь витамины D, A, C, E, группу B, минералы железо, магний, кальций, цинк, селен. Чтобы компенсировать дефицит витамина D, эксперт советует добавить в ежедневное меню жирную рыбу (сельдь, палтус, лосось), икру, куриные желтки, молочные продукты и грибы.
Главным помощником иммунной системы выступает витамин C, который активно борется с бактериями и вирусами.
«Источники витамина C — это лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут, черная смородина, клюква, красная рябина, брусника, квашеная капуста, сладкий перец, помидоры, свежие листья петрушки, укропа, сельдерея», — уточнила диетолог.
Также специалист рекомендует добавлять в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Они работают как щиты, отражая атаки свободных радикалов, появляющихся из-за низких температур, стресса и болезней.
«Антиоксиданты содержатся в томатах, красном перце, моркови, тыкве, гранатах, ягодах, ароматных специях, чае, кофе и в какао», — поделилась она.
Для укрепления иммунитета зимой обязательно потреблять около двух литров жидкости. Эксперт советует пить воду, отвары трав, компоты из сухофруктов. Теплые напитки создадут ощущение тепла внутри и укрепят иммунную систему.
Ранее REGIONS писал о том, какие продукты лучше исключить зимой.