Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Защита от ОРВИ: диетолог составила список продуктов, которые укрепляют иммунитет зимой

Диетолог назвала продукты, которые помогают быстрее выздороветь зимой

Защита от ОРВИ: диетолог составила список продуктов, которые укрепляют иммунитет зимой

Фото: медиасток.рф
Автор: Мыльникова Кристина
Вчера в 14:56

Продукты, содержащие белки, правильные жиры, витамины, антиоксиданты и минералы, укрепляют защитные силы организма в холодный сезон, благодаря чему можно успешно противостоять вирусам и быстрее оправляться от болезней. Об этом REGIONS рассказала диетолог Ольга Редина.

По словам эксперта, основной компонент питания для укрепления иммунитета — животный белок. В рацион стоит включить нежирное мясо (птицу, кролика, телятину, баранину, свинину), рыбу, морепродукты, творог, сыры, кисломолочку и яйца.

«Именно они снабжают организм строительным материалом для восстановления клеток и активизации защитной функции», — уточнила диетолог.

Также необходимо употреблять полезные жиры, которые нормализуют усвоение витаминов A, E, D, K и повышают общую сопротивляемость организма к инфекциям.

«Сливочное масло, сыр, жирная рыба, например, лосось, скумбрия, тунец, оливковое, рапсовое, льняное масла содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты», — объяснила Редина.

Фото: istockphoto.com/Olga Yastremska
Фото: istockphoto.com/Olga Yastremska

Зимой солнце редко радует теплом, и организм теряет важнейшие вещества, в первую очередь витамины D, A, C, E, группу B, минералы железо, магний, кальций, цинк, селен. Чтобы компенсировать дефицит витамина D, эксперт советует добавить в ежедневное меню жирную рыбу (сельдь, палтус, лосось), икру, куриные желтки, молочные продукты и грибы.

Главным помощником иммунной системы выступает витамин C, который активно борется с бактериями и вирусами.

«Источники витамина C — это лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут, черная смородина, клюква, красная рябина, брусника, квашеная капуста, сладкий перец, помидоры, свежие листья петрушки, укропа, сельдерея», — уточнила диетолог.

Также специалист рекомендует добавлять в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Они работают как щиты, отражая атаки свободных радикалов, появляющихся из-за низких температур, стресса и болезней.

«Антиоксиданты содержатся в томатах, красном перце, моркови, тыкве, гранатах, ягодах, ароматных специях, чае, кофе и в какао», — поделилась она.

Для укрепления иммунитета зимой обязательно потреблять около двух литров жидкости. Эксперт советует пить воду, отвары трав, компоты из сухофруктов. Теплые напитки создадут ощущение тепла внутри и укрепят иммунную систему.

Ранее REGIONS писал о том, какие продукты лучше исключить зимой.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.