
Наступление зимы — не повод отказываться от сочной, витаминной зелени. Выращивание пряных трав на подоконнике становится все популярнее: это не только экологично и полезно, но и создает особое настроение, напоминая о лете. К Рождеству особенно приятно подать блюда, украшенные зеленью, которую вы вырастили сами. Получить первый урожай свежего укропа к праздничному столу вполне реально, если посеять его в первой половине декабря. Этот процесс не требует сложного оборудования — достаточно солнечного подоконника, подходящих семян и немного внимания.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев делится проверенной методикой, которая позволит собрать урожай укропа через 15–20 дней после посева.
Для успеха важны стартовые условия. Идеальным будет южное или восточное окно. Профессор рекомендует выбирать скороспелые кустовые сорта укропа («Грибовский», «Гренадер»), которые меньше вытягиваются. Ключевой этап — предпосевная обработка семян, содержащих эфирные масла.
Порядок действий:
Емкость и грунт. Возьмите горшок объемом 2–3 литра, глубиной не менее 15–20 см с дренажными отверстиями. На дно уложите слой керамзита. Грунт подойдет универсальный, для рыхлости можно добавить кокосовое волокно.
Технология посева. Сделайте в грунте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 4–5 см. Разложите семена с промежутком 2–3 см, присыпьте землей и аккуратно увлажните из пульверизатора.
Если время поджимает, профессор Арефьев советует более быстрый способ — выгонку зелени петрушки из корнеплода.
Как это сделать:
Такой способ позволит получить первую зелень уже через 3–4 недели. Для непрерывного урожая эксперты советуют подсевать новые семена укропа или высаживать новые корнеплоды петрушки каждые 2–3 недели.
Какие сорта огурцов выбрать на 2026 год — читайте в материале REGIONS.