Карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Алена Чукина в интервью изданию Lenta.ru рассказала о фразах, которые могут негативно повлиять на размер зарплаты, предлагаемой работодателем на собеседовании.
По ее словам, многие соискатели не уделяют должного внимания подготовке к обсуждению финансовых вопросов, что приводит к произнесению фраз, которые снижают их шансы на получение достойной оплаты труда. Одна из таких конструкций звучит как «Я готов работать за любую зарплату, главное — получить опыт». Гораздо выгоднее сказать: «Я ожидаю зарплату, соответствующую моему опыту и навыкам» и назвать конкретную сумму или достойный диапазон.
Чукина пояснила, что энтузиазм по поводу работы является положительным качеством, но полный отказ от обсуждения зарплаты создает впечатление, что кандидат не ценит свой труд. Работодатель может предложить меньшую сумму, чем он заслуживает. Она отметила, что фраза «Я не уверен в сумме, которую могу попросить. Сколько вы готовы предложить?» демонстрирует пренебрежение к собственной квалификации и дефицит самоуважения. Столь же неудачна словесная конструкция «Ваше предложение ниже, чем я ожидал, но я готов согласиться».
Последней фразой-«убийцей» зарплаты на собеседовании эксперт назвала слова о низкой зарплате на прошлой работе и готовности довольствоваться аналогичной уже на новом месте. Разумнее заявить об имеющихся достижениях и стремлении к росту, в том числе в контексте финансового вознаграждения за свой труд, резюмировала HR-эксперт.
Как жителям Подмосковья предотвратить эмоциональное выгорание и избежать стресса в условиях напряженных трудовых будней, читайте в материале REGIONS.