Чтобы кофе бодрил, в нем должно быть мало воды и молока, рассказала гастроэнтеролог Яна Комиссарова. В интервью «Ленте.ру» специалист отметила, что наиболее эффективными вариантами для тех, кто хочет ощутить сильный заряд бодрости, являются ристретто и эспрессо.
Кроме того, эксперт напомнила о многочисленных полезных свойствах кофе. Регулярное умеренное потребление напитка положительно сказывается на работе мозга, сердца и сосудов, а также может снизить вероятность развития таких заболеваний, как депрессия, рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Тем не менее Комиссарова предостерегла людей с определенными заболеваниями от чрезмерного увлечения кофеином.
«От кофе следует воздержаться людям с нарушением сердечного ритма, с нервным перевозбуждением, при бессоннице и гипертонических кризах», — сообщила гастроэнтеролог.
Врач также рекомендовала ограничить количество выпиваемого кофе людям с мочекаменной болезнью, чтобы предотвратить возможные обострения.
Ранее REGIONS сообщал, что подмосковный эндокринолог отнесла кофе к продуктам, повышающим работоспособность.