Свежие лесные грибы, собранные в сезон, можно сохранить максимум на 2–3 суток даже в холодильнике. После этого в них начинают образовываться токсины. Чтобы продлить срок хранения и не потерять вкус и пользу, грибы рекомендуют либо замораживать, либо сушить, либо использовать проверенные «бабушкины» методы — например, хранение в подвешенном чулке в погребе. Особенно хорошо хранятся вешенки: при соблюдении условий они не теряют аромат до месяца, сообщается на портале «Антонов сад».
Сразу после сбора грибы необходимо тщательно перебрать, очистить от лесного мусора, промыть и замочить в соленой воде. Это не только избавит от возможных насекомых, но и снизит горечь в некоторых видах. После обработки грибам дают обсохнуть на бумажных полотенцах, а затем укладывают в емкости, закрывая салфеткой. В холодильнике трубчатые грибы (подберезовики, рыжики, лисички) хранятся до трех суток, шампиньоны — максимум неделю. Хранение в герметичных пакетах не рекомендуется: при отсутствии воздуха они быстро покрываются плесенью.
Для долгосрочного хранения подойдут морозильник и погреб. Перед заморозкой грибы можно бланшировать или предварительно отварить. Особенно это удобно, если нет много места: после термообработки объем грибов значительно сокращается. В морозильной камере при температуре -18°C грибы можно хранить до года. Каждую разновидность лучше замораживать отдельно, в герметичных пакетах с застежкой.
Оригинальный способ — хранение в подвешенных чулках в погребе. Для этого вешенки нарезают на полосы, скручивают в клубки и помещают в сетку или капрон, подвешивая под потолок. Такой метод сохраняет вкус и структуру продукта на 30 дней.
Сушка — еще один эффективный способ заготовки. Лучше всего сушить трубчатые грибы, которые не становятся горькими. Их нарезают ломтиками средней толщины и сушат в духовке или специальной сушилке. Хранятся такие заготовки в сухом, проветриваемом месте: в банке, ящике с бумагой на дне или на нитке, подвешенной к потолку.
Грибы, приготовленные к заморозке, сушке или длительному хранению, сохраняют максимум витаминов и не теряют вкуса даже спустя месяцы. Кроме того, при желании их можно законсервировать — традиционными способами: маринованием или засолкой.
Ранее сообщалось, какие грибы можно собирать в августе.