Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Жителям Подмосковья раскрыли 4 способа правильного хранения свежих грибов

Жителям Подмосковья раскрыли 4 способа правильного хранения свежих грибов

Фото: istockphoto.com
Автор: Карина Гончарова
6 августа в 04:20

Свежие лесные грибы, собранные в сезон, можно сохранить максимум на 2–3 суток даже в холодильнике. После этого в них начинают образовываться токсины. Чтобы продлить срок хранения и не потерять вкус и пользу, грибы рекомендуют либо замораживать, либо сушить, либо использовать проверенные «бабушкины» методы — например, хранение в подвешенном чулке в погребе. Особенно хорошо хранятся вешенки: при соблюдении условий они не теряют аромат до месяца, сообщается на портале «Антонов сад».

Сразу после сбора грибы необходимо тщательно перебрать, очистить от лесного мусора, промыть и замочить в соленой воде. Это не только избавит от возможных насекомых, но и снизит горечь в некоторых видах. После обработки грибам дают обсохнуть на бумажных полотенцах, а затем укладывают в емкости, закрывая салфеткой. В холодильнике трубчатые грибы (подберезовики, рыжики, лисички) хранятся до трех суток, шампиньоны — максимум неделю. Хранение в герметичных пакетах не рекомендуется: при отсутствии воздуха они быстро покрываются плесенью.

Для долгосрочного хранения подойдут морозильник и погреб. Перед заморозкой грибы можно бланшировать или предварительно отварить. Особенно это удобно, если нет много места: после термообработки объем грибов значительно сокращается. В морозильной камере при температуре -18°C грибы можно хранить до года. Каждую разновидность лучше замораживать отдельно, в герметичных пакетах с застежкой.

Оригинальный способ — хранение в подвешенных чулках в погребе. Для этого вешенки нарезают на полосы, скручивают в клубки и помещают в сетку или капрон, подвешивая под потолок. Такой метод сохраняет вкус и структуру продукта на 30 дней.

Сушка — еще один эффективный способ заготовки. Лучше всего сушить трубчатые грибы, которые не становятся горькими. Их нарезают ломтиками средней толщины и сушат в духовке или специальной сушилке. Хранятся такие заготовки в сухом, проветриваемом месте: в банке, ящике с бумагой на дне или на нитке, подвешенной к потолку.

Грибы, приготовленные к заморозке, сушке или длительному хранению, сохраняют максимум витаминов и не теряют вкуса даже спустя месяцы. Кроме того, при желании их можно законсервировать — традиционными способами: маринованием или засолкой.

Ранее сообщалось, какие грибы можно собирать в августе.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.